190 специалистов нижегородских компаний получили сертификаты внутренних тренеров в рамках нацпроекта «Производительность труда»

  1. Главная
  2. Регион
  3. 190 специалистов нижегородских компаний получили сертификаты внутренних тренеров в рамках нацпроекта «Производительность труда»

Внутренних тренеров обучают эксперты федерального и регионального центров компетенций.

В Нижегородской области 190 специалистов компаний-участников нацпроекта «Производительность труда» получили сертификаты внутренних тренеров по внедрению бережливых технологий.

Внутренних тренеров с 2021 года готовят эксперты федерального и регионального центров компетенций (ФЦК, РЦК) во время полугодовой работы* на предприятиях-участниках нацпроекта «Производительность труда».

«Один из ключевых инструментов национального проекта «Производительность труда» – обучение бережливым технологиям. Специалисты ФЦК и РЦК обучают персонал основам работы в рамках производственной системы, а также готовят внутренних тренеров. Эти сотрудники могут проводить аудиты, выявлять и устранять проблемные моменты, разрабатывать собственные программы улучшения и обучать своих коллег. Это дает предприятиям возможность увеличить объем и улучшить качество производства без дополнительных затрат», — рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Подробные консультации по участию в нацпроекте «Производительность труда» можно получить в центре «Мой бизнес» и по телефону горячей линии: 8 (800) 3012994 (звонок бесплатный). На сегодняшний день участниками нацпроекта «Производительность труда» являются 252 предприятие региона.

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкуре

нтоспособность российских компаний. На территории Нижегородской области реализацию нацпроекта курирует министерство промышленности, торговли и предпринимательства. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, основная задача которых – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. РЦК Нижегородской области – подведомственная организация регионального Минпрома.

Нацпроект «Производительность труда» разработан по решению президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.

*после того как предприятие становится участником нацпроекта «Производительность труда», с ним начинают работать эксперты ФЦК или РЦК. Совместно с коллективом организации выбирается какой-либо процесс, глубоко анализируется, после чего модернизируется в соответствии с принципами бережливого производства. На эту работу отводится полгода. Также в течение трех лет участник нацпроекта может получить в центре компетенций консультационную поддержку.

Поделиться новостью

Меню