Более 30 судов спустили на воду нижегородские судоверфи в 2023 году

  1. Главная
  2. Регион
  3. Более 30 судов спустили на воду нижегородские судоверфи в 2023 году

Все ключевые судостроительные предприятия региона используют инструменты нацпроекта «Производительность труда».

Более 30 судов различного назначения спустили на воду нижегородские судоверфи в 2023 году. Все ключевые судостроительные предприятия региона используют инструменты нацпроекта «Производительность труда» для увеличения объемов производства.

 «Наш регион – один из лидеров отечественного судостроения. На сегодняшний день в Нижегородской области работает 13 судостроительных и судоремонтных предприятий, а также четыре конструкторских бюро. Компании специализируются на разработке и производстве самых разных судов — от плавучих причалов до скоростных на подводных крыльях. И эта продукция пользуется спросом. Компании обеспечены заказами на несколько лет вперед», — сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов отметил, что ключевые судоверфи региона, такие как Завод «Красное Сормово», «Окская судоверфь», ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева, ГЦКБ «Речфлота», «ССК», Завод «Нижегородский теплоход» и «Сокольская судоверфь» используют бережливые технологии в рамках нацпроекта «Производительность труда».

 

«Инструменты нацпроекта позволяют предприятиям увеличивать количество и качество производимых судов без дополнительных затрат. Сейчас это особенно актуально, так как в стране активно возрождаются речные и морские перевозки, и требуются самые разные суда. Так, среди спущенных в 2023 году судов — сухогрузы, суда на подводных крыльях, обстановочные суда, буксиры, краболовы и землесосы», — рассказал Максим Черкасов.

Масштабное строительство новых судов стало возможным благодаря федеральной госпрограмме «Развитие транспортной системы», которая предполагает строительство дноуглубительного, грузового и пассажирского флота и реализуется, в частности, с помощью Государственной транспортной лизинговой компании. ГТЛК предоставляет льготный лизинг для заказчиков судов и заключает контракты с производителями, благодаря чему у верфей есть средства для полного цикла строительства судов. В этом году на нижегородских верфях продолжается строительство также более 30 судов.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. Федеральный и региональный центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, их основная задача – оказывать адресную поддержку предприятиям и обучать сотрудников инструментам бережливого производства.

Консультации по участию в нацпроекте нижегородский бизнес может получить в центре «Мой бизнес» и его филиалах в муниципалитетах, а также обратившись на горячую линию «Мой бизнес»: 8 (800) 301-29-94.

Нацпроект разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году.

Поделиться новостью

Меню