Нижегородские самозанятые в 2023 году увеличили реализацию продукции и услуг госкомпаниям почти в три раза

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Нижегородские самозанятые в 2023 году увеличили реализацию продукции и услуг госкомпаниям почти в три раза

Самозанятые Нижегородской области в 2023 году предоставили госкомпаниям товары и услуги на сумму более 132,3 млн рублей, что в 2,7 раза больше, чем в 2022-м.

«Самозанятость – крайне востребованный в регионе формат ведения своего дела. На сегодняшний день его выбрали уже более 170 тысяч человек. Налог на профессиональный доход позволяет официально работать с соблюдением всех правил, законно сотрудничать с крупными заказчиками, у которых строгая отчетность, и при этом не иметь лишней налоговой или бюрократической нагрузки», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

По информации Корпорации МСП, в целом в России в 2023 году самозанятые увеличили предоставление крупным госкомпаниям в рамках ФЗ №223 товаров и услуг почти в два раза по сравнению с 2022 годом, до 7,2 млрд рублей. Поставщиками стали почти 8 тыс. физлиц, работающих в режиме налога на профессиональный доход, в то время как в 2022 году таких поставщиков было всего 4,5 тыс. Соблюдение госкомпаниями 25-процентной правительственной квоты на закупки у МСП и самозанятых обеспечивает Корпорация МСП, основным видом деятельности которой является реализация мер национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Всего за период с 2019-го по 2023 год более 12,3 тыс. самозанятых заключили 23 тыс. договоров по ФЗ №223 на общую сумму 12,53 млрд рублей.

В прошлом году наиболее востребованными в системе закупок крупнейших заказчиков у самозанятых стали вспомогательные услуги, связанные с услугами финансового посредничества и страхования, — 1,32 млрд рублей, рекламные услуги и услуги по исследованию конъюнктуры рынка — 0,99 млрд, услуги в области творчества, искусства и развлечений — 0,56 млрд, профессиональные, научные и технические услуги — 0,51 млрд, телекоммуникационные услуги — 0,41 млрд рублей.

При этом в 2023 году наибольший по сравнению с 2022 годом прирост объема закупок отмечен на услуги вспомогательные, связанные с финансовым посредничеством и страхованием (рост в 1272 раза), профессиональные, научные и технические услуги (в 7,5 раз), услуги в области творчества, искусства и развлечений (в 2,6 раза), телеком-услуги (в 2,5 раза).

«Распространение специальной 25-процентной квоты на закупки у МСП на самозанятых упростило для них процедуры участия в закупках госкомпаний по ФЗ №223. Благодаря этому несколько лет подряд увеличивается количество самозанятых среди поставщиков крупнейших заказчиков. Одновременно с этим растет и объем закупок. В прошлом году он достиг рекордных значений, по сравнению с 2022 годом увеличился более чем в два раза. Для того чтобы как можно больше самозанятых становилось поставщиками госкомпаний, мы регулярно проводим специальные семинары, где рассказываем обо всех аспектах участия в закупках», — пояснил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Самозанятые могут участвовать в закупках по ФЗ №223 на условиях для малого и среднего бизнеса с 1 апреля 2020 года. Меры господдержки для них предусмотрены нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство».

Напомним, обо всех действующих мерах поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях можно узнать в центре «Мой бизнес» (мойбизнес52.рф), открытом в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На базе центра работает горячая линия «Мой бизнес», где также можно получить всю необходимую информацию. Телефон горячей линии: 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный).

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированный президентом России Владимиром Путиным, на территории Нижегородской области реализуется региональным министерством промышленности, торговли и предпринимательства. В рамках нацпроекта предпринимателям оказывается комплексная консультационная, информационная, имущественная, финансовая поддержка.

 

Поделиться новостью

Меню