В ГУ МВД России по Нижегородской области подведены итоги работы за 2023 год

  1. Главная
  2. Новости
  3. Правопорядок
  4. В ГУ МВД России по Нижегородской области подведены итоги работы за 2023 год

Перед началом основной части мероприятия руководство ГУ МВД России по Нижегородской области совместно с представителями региональных органов власти передали личному составу подразделений ГИБДД территориальных органов МВД России на районном уровне 28 единиц служебного автотранспорта. Данные транспортные средства получены в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» и национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Кроме того, Управлению ГИБДД областного главка полиции Горьковский автозавод передал в безвозмездное пользование специализированный автобус «Пропаганда безопасности дорожного движения» для использования в работе по повышению эффективности профилактики детского травматизма на дорогах.

«Современная нижегородская полиция обязана соответствовать времени, быть технологически развитой, мобильной и четко организованной системой защиты законности и правопорядка. Полученные транспортные средства пополнят и обновят автопарк ведущих служб полиции региона и позволят повысить эффективность пресечения противоправных деяний в области безопасности дорожного движения», — отметил генерал-лейтенант полиции Юрий Арсентьев.

Руководитель регионального ГУ МВД России также отметил, что при поддержке Правительства Нижегородской области в рамках программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Нижегородской области» в прошлом году из областного бюджета была выделена существенная сумма для улучшения материально-технического обеспечения деятельности органов внутренних дел области.

«Это позволило приобрести и передать в работу 11 служебных автомобилей, 100 компьютеров, 150 носимых видеорегистраторов, 10 систем хранения видеоданных, оборудование и программное обеспечение для модернизации автоматизированной дактилоскопической информационной системы и многое другое. Эффективность этих мер уже подтверждена и на деле способствовала укреплению правопорядка в регионе, так, практически на треть меньше преступлений зарегистрировано в общественных местах, почти на 20% снизилось количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, на 9% — лицами, ранее совершавшими преступления», — подчеркнул Юрий Арсентьев.

После чего в актовом зале ГУ МВД России по Нижегородской области состоялось совещание, которое открыл начальник областного полицейского главка и отметил достигнутые показатели в работе за 12 месяцев 2023 года.

Подводя оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Нижегородской области, генерал-лейтенант полиции Арсентьев отметил, что залогом успешной реализации задач стало взаимодействие с органами власти и местного самоуправления, а также другими правоохранительными структурами.

В 2023 году, согласно статистическим данным, на 10% сократилось общее количество зарегистрированных посягательств, на 58,3% – грабежей, на 80,1% – разбоев, на 44,8% – краж. Планомерная реализация комплексных профилактических мероприятий и внедрение аппаратно-программных средств способствовали сокращению на 56,8% преступности на улицах и в иных общественных местах (-44,3%).

«Значимо взаимодействие с коллегами из Следственного комитета и ФСБ в раскрытии наиболее опасных преступлений против личности. На 42,3% сократилось число убийств. Установлены все лица, причинившие тяжкий вред здоровью со смертельным исходом, а также причастные к деяниям против половой неприкосновенности», — подчеркнул генерал-лейтенант полиции Юрий Арсентьев.

Принимаемые меры в значительной мере способствовали формированию позитивного общественного мнения о работе сотрудников полиции. Более 60% жителей региона считают себя защищенными и доверяют органам внутренних дел.

Приоритетным направлением остается противодействие IT-преступлениям. На 23,1% увеличилось количество раскрытых деяний данного вида. Юрий Арсентьев отметил: «Благодаря профилактическому воздействию и информационной компании растет число граждан, проявляющих сознательную принципиальность в противодействии таким видам преступлений. Например, в прошедшем году 12 таксистов «отказались» от посреднических услуг по доставке денежных средств потерпевших, сообщив об этом в полицию».

Особое внимание генерал-лейтенант уделил результатам работы сотрудников следственных подразделений, отметив, что на 5,4% увеличилось число уголовных дел, направленных в суд. Более чем на четверть возросла доля возмещения ущерба (+28,8).

Также Юрий Арсентьев подчеркнул, что в 2023 году увеличился на 13,1% массив пресеченных фактов сбыта наркотических средств. В целом из незаконного оборота изъято свыше 260 килограммов запрещенных веществ.

Среди основных задач ГУ МВД России по Нижегородской области на 2023 год были определены: контроль над миграционной ситуацией, обеспечение безопасности дорожного движения, борьба с коррупцией, розыск подозреваемых лиц и возмещение ущерба, причинённого преступлениями, раскрытие преступлений связанных с незаконным обратом наркотических средств, профилактика мошенничеств.

Одним из условий эффективной деятельности ОВД является обновление материально-технической базы. Для поддержания её потенциала реализован широкий комплекс мер, в том числе в рамках поручений Министра внутренних дел Российской Федерации. Осуществляется строительство служебного жилого дома в г. Саров. Реализован государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по комплексу административных зданий для Межмуниципального отдела «Павловский».

«Высоко оцениваем поддержку Правительства области в этой сфере. При этом надеемся на ускорение реализации совместных проектов по реконструкциям зданий для отделений полиции в населенных пунктах Сокольское и Ардатов, строительству кавалерийской базы, а также размещению участковых пунктов полиции в новых жилых комплексах», — отметил Юрий Арсентьев.

После чего перед собравшимися выступили руководители органов власти и взаимодействующих правоохранительных структур Нижегородской области, которые отметили, что работа ОВД региона позволяет поддерживать стабильную социально-экономическую обстановку на территории субъекта.

По традиции мероприятие продолжилось награждением особо отличившихся сотрудников нижегородской полиции. Юрий Арсентьев вручил награды 7 сотрудникам органов внутренних дел. Приказами Министра внутренних дел Российской Федерации 4 сотрудникам присвоены очередные специальные звания «полковник». Медалью МВД России «За боевое содружество» поощрен заместитель начальника УОДУУПиПДН ГУ подполковник полиции Сергей Баринов, медалью МВД России «За доблесть в службе» — начальник УГИБДД ГУ Владимир Ежов. Почетной грамотой МВД России награжден еще 1 сотрудник ГУ.

Представители органов власти и взаимодействующих правоохранительных структур Нижегородской области вручили ведомственные награды еще 23 сотрудникам ОВД региона.

Так, руководитель СУ СК России по Нижегородской области генерал-лейтенант юстиции Айрат Ахметшин вручил медаль «За содействие» генерал-лейтенанту полиции Юрию Арсентьеву за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм, достижение высоких показателей в работе, а также содействие в решении возложенных на Следственный комитет РФ задач.

После завершения церемонии награждения заместители начальника ГУ: генерал-майор полиции Вадим Ятайкин, генерал-майор юстиции Равиль Белев, полковник полиции Виктор Бортожинов, заместитель начальника полиции ГУ, полковник полиции Дмитрий Красиков и начальник УВМ ГУ полковник полиции Андрей Кнаус выступили с докладами об итогах оперативно-служебной деятельности вверенных подразделений ГУ.

Завершая совещание, руководитель областного ГУ МВД России выразил признательность Правительству региона, Законодательному Собранию области и взаимодействующих правоохранительных органов за содействие в решении задач и принятие своевременных решений по обеспечению правопорядка на территории субъекта. Также генерал-лейтенант полиции Юрий Арсентьев поблагодарил членов Общественного совета при ГУ и Совета ветеранов ОВД и представителей СМИ за поддержку и объективность.

«Важная роль в формировании позитивного мнения жителей о деятельности ОВД принадлежит средствам массовой информации и институтам гражданского общества. Практически со всеми СМИ у нас сложились партнёрские отношения. Надеюсь, что и в дальнейшем объективность в освещении событий будет обязательной нормой. Отдельно хочу поблагодарить Общественный совет и Совет Ветеранов ОВД за помощь в профилактике правонарушений и преступлений, и героико-патриотическом воспитании молодёжи», — отметил в заключительной речи начальник регионального ГУ МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Арсентьев.

 

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Поделиться новостью

Меню