Медицинский кластер будет создан на площадке ИНТЦ «Квантовая долина» на улице Владимира Высоцкого в Нижнем Новгороде

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Медицинский кластер будет создан на площадке ИНТЦ «Квантовая долина» на улице Владимира Высоцкого в Нижнем Новгороде

Заключено соглашение о создании инфраструктуры центра с АО «Силнекс».

Управляющая компания инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Квантовая долина» заключила соглашение с АО «Силнекс» о создании инфраструктурных объектов на площадке по улице Владимира Высоцкого в Нижнем Новгороде. На территории планируется разместить медицинский кластер, который будет состоять из офисных корпусов и лабораторных комплексов.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что статус резидента ИНТЦ дает комплекс преимуществ.

«В Нижегородской области за последние годы удалось создать сразу ряд инструментов, позволяющих привлечь инвесторов для реализации проектов. Налоговые льготы, сопровождение на разных этапах – все это весомые аргументы при принятии решения о развитии бизнеса. В результаты мы видим, как в регион приходят интересные проекты, многие из которых – импортозамещающие», — отметил Глеб Никитин.

На территории кластера будут проводить научные исследования в области высокотехнологичной персонализированной медицины и разработки медицинских изделий. В ближайшее время инвестор намерен начать проектирование объектов.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что компания «Силнекс» была в числе первых, получивших статус резидента ИНТЦ в декабре 2022 года.

«Медицина – сфера, на которой специализируется* ИНТЦ «Квантовая долина». Направление стало первым, по которому было заключено соглашение с инвестором о застройке одной из пяти площадок инновационного научно-технологического центра. Такое сотрудничество не только обеспечивает инвестиционные вливания в регион, но и способствует развитию инновационной медицины, передовых цифровых технологий, создание высокотехнологичных рабочих мест», — сказал Андрей Саносян.

В рамках развития ИНТЦ «Квантовая долина» управляющая компания взаимодействует с потенциальными девелоперами в отношении других земельных участков.

Генеральный директор управляющей компании ИНТЦ «Квантовая долина» Ольга Кутяева рассказала, что инвесторы заинтересованы в площадках ИНТЦ, и управляющая компания рассматривает различные формы сотрудничества для достижения лучших результатов.

«На сегодняшний день также активно ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по поводу площадки на улице Малой Ямской. Кроме того, был запрос на создание инфраструктуры ИНТЦ в непосредственной близости к особой экономической зоне «Кулибин». Поэтому при взаимодействии с федеральным правительством в перечень земельных участков вместо площадки на Черниговской набережной включена территория под Дзержинском. Таким образом, общая площадь ИНТЦ увеличена с 10 до 14 гектаров», — рассказала Ольга Кутяева.

Инфраструктуру ИНТЦ «Квантовая долина» планируется создать на четырех площадках в Нижнем Новгороде — на улицах Малой Ямской, Академика Сахарова, Владимира Высоцкого и Сергея Акимова, а также на Игумновском шоссе в Дзержинске.

На сегодняшний день резидентами нижегородского ИНТЦ является 20 компаний.

«Квантовая долина» — единственный инновационный научно-технологический центр в Приволжском федеральном округе. В течение 10 лет резидентам ИНТЦ не нужно платить налог на прибыль, имущество и НДС. Эта мера действует при объеме выручки меньше 1 млрд рублей и чистой прибыли не более 300 млн рублей. Страховые взносы для них уплачиваются по единому пониженному тарифу – 30% с МРОТ и 15% с превышения величины МРОТ.

Резидентами ИНТЦ «Квантовая долина» уже сейчас могут стать компании со всей страны, реализующие научно-технологические проекты по пяти направлениям работы центра: передовые цифровые, включая квантовые, технологии; инновационные производства, компоненты и материалы; экология и ликвидация накопленного экологического ущерба; интеллектуальные транспортные системы; высокотехнологичная персонализированные медицина и медицинское приборостроение.

Учредителем управляющей компании и фонда ИНТЦ «Квантовая» долина» выступает ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

*Основными направлениями научно-технологической деятельности, осуществляемой резидентами центра, выступают:

— передовые цифровые технологии (включая квантовые технологии и искусственный интеллект);

— инновационные производства, компоненты и материалы;

— интеллектуальные транспортные системы;

— высокотехнологичная медицина персонализированная и медицинское приборостроение;

— экология и ликвидация накопленного ущерба.

 

Поделиться новостью

Меню