Нижегородцы смогут получить до 200 тыс. рублей на развитие личного подсобного хозяйства в 2024 году

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Нижегородцы смогут получить до 200 тыс. рублей на развитие личного подсобного хозяйства в 2024 году

Выплата предоставляется в рамках нового направления поддержки граждан по механизму социального контракта.

 В Нижегородской области начинает действовать новый вид государственной помощи на основании социального контракта – жители региона смогут получить до 200 тыс. рублей на развитие личного подсобного хозяйства.

Выплата может быть направлена на приобретение крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы, пчел и других животных. Кроме того, ее можно потратить на корма, садово-огородный инвентарь, инструменты, семена, посадочные материалы, саженцы, минеральные удобрения и др.

«Введение в регионе социальной помощи на осуществление фермерской деятельности окажет существенную поддержку нижегородским семьям, проживающим в сельской местности. Это положительно скажется не только на доходах людей, но и на развитии сельского хозяйства», – отметил министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых.

В министерстве социальной политики Нижегородской области напомнили, что в 2020 году в регионе были введены три направления социальной помощи. Граждане могут получить денежные средства на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, на решение вопросов трудоустройства, а также в связи с трудной жизненной ситуацией.

В 2024 году вступили в силу новые правила предоставления помощи по социальному контракту, в частности, изменился расчетный период для назначения помощи. Например, если при обращении в январе 2023 года учитывался доход семьи за период с 1 октября по 31 декабря 2022 года, то при обращении в январе 2024 года будет учитываться доход семьи за период с 1 сентября по 30 ноября 2023 года.

Ранее доход семьи рассчитывался согласно показателям в основных социально-демографических группах: специалисты использовали среднее значение между величиной прожиточного минимума трудоспособного населения, пенсионеров и несовершеннолетних. С 2024 года среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Нижегородской области. В настоящее время размер прожиточного минимума составляет 14 526 рублей.

Кроме того, меняется состав семьи, учитываемый при назначении меры поддержки. С 1 января учитывается только супруг (супруга) заявителя и его несовершеннолетние дети, а также совершеннолетние дети – студенты очной формы обучения в возрасте до 23 лет. До 2024 года учитывались супруги, дети, а также родители, братья, сестры и другие родственники, проживающие с заявителем по одному адресу в случае, если они вели общее хозяйство.

Еще одним новым условием будет успешное прохождение тестирования на определение уровня предпринимательских компетенций. Его будет необходимо пройти при заключении социального контракта на развитие собственного дела и ведение личного подсобного хозяйства.

По данным министерства социальной политики, на предоставление нижегородцам государственной помощи на основании социального контракта в 2024 году из федерального и регионального бюджетов выделено более 900 млн рублей.

Всего за 4 года реализации проекта в регионе уже заключено более 52 тысяч социальных контрактов на общую сумму около 6,7 млрд рублей.

Для того чтобы заключить социальный контракт, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Кроме того, соответствующее заявление можно подать дистанционно на портале «Госуслуги».

Поделиться новостью

Меню