Татьяна, русская душою

  1. Главная
  2. Архив 2024
  3. 5
  4. Татьяна, русская душою

Татьяна – одно из самых распространённых русских женских имён, хотя имеет римское происхождение. Имя в переводе означает устроительница, учредительница, повелительница. А ещё оно очень подходит нашей сегодняшней героине – Татьяне Ежовой, известному в Арзамасе детскому врачу–неврологу.

Назвала Татьяну Михайловну этим нежным благозвучным именем её мама, которая очень любила творчество великого русского писателя и поэта А.С. Пушкина. Нетрудно догадаться, что имя дано в честь героини романа «Евгений Онегин» Татьяны Лариной. А старшую сестру, кстати, зовут Людмила в честь героини известной поэмы. Однако, как признаётся наша собеседница, на пушкинскую Татьяну она совсем не похожа, в юности была не из робких.
С самого детства маленькую Таню привлекали атрибуты врача, она любила играть в больницу. Повзрослев, поняла, что смысл своей жизни видит в помощи людям. Поэтому по окончании школы поступила в Горьковский медицинский институт им. Кирова. В студенческие годы 25 января для Татьяны Ежовой было двойным праздником. С теплотой она вспоминает то время:
– У нас была дружная группа, и в наш «профессиональный» праздник в общежитии мы устраивали капустники: заказывали большой капустный пирог, пили чай, общались, шутили. Во время учёбы наша героиня выбрала педиатрическое направление и ни разу не пожалела об этом решении. Конечно, может это и сложнее, ведь терапевты работают с одним пациентом, а детские доктора – со всей семьёй, так как на приём приходят родители, бабушки и дедушки, с ними тоже нужно пообщаться, успокоить. По словам врача, эмоционально с детьми работать очень приятно, они благодарные пациенты, общение с ними заряжает радостью, задором и энергией.
Медицина – дело всей жизни Татьяны Михайловны. В этой сфере она проработала более 30 лет, и даже сейчас не оставляет любимую профессию, работает в частной клинике. В нашем городе её знают как профессионального, ответственного и заботливого врача–невролога, она помогла многим маленьким пациентам. Однако самое главное богатство и счастье Татьяны Ежовой – это её крепкая и дружная семья. С мужем Виктором Демьяновичем, известным в нашем городе врачом – офтальмологом, познакомились ещё в студенческие годы, а на пятом курсе они поженились. Сейчас у них двое детей – сын Дмитрий и дочка Ирина, а также шесть внуков. Дети пошли по стопам родителей и тоже выбрали эту благородную профессию. Сын работает врачом–офтальмологом, а дочь – врач–терапевт и специалист по УЗИ–исследованиям. Если посчитать их общий семейный стаж, то получится более 70 лет!
– Мы с супругом не настаивали, чтобы наши дети стали врачами. Это их осознанный выбор. Скорее всего, повлияло окружение и то, что мы часто брали их с собой на работу, когда было не с кем оставить, – говорит Татьяна Михайловна.
Объединяет большую семью любовь к здоровому образу жизни. Каждый занимается каким–то видом спорта: муж увлекается волейболом, хоккеем и футболом, Татьяна Михайловна и её дочь посещают тренажёрный зал, сын занимался единоборствами. Поэтому и младшие Ежовы не отстают от активных взрослых, катаются на лыжах, коньках, роликах. Помимо спорта Татьяна Михайловна увлекается чтением. С самого детства любовь к литературе привила мама, которая подсказывала, на какие книги стоит обратить внимание. Сейчас они с мужем перечитывают русскую классику, особенно любимы произведения Михаила Достоевского. С жизненным опытом некоторые произведения начинаешь читать и понимать по–другому. Путешествия – ещё одно увлечение нашей собеседницы:
– Сейчас с семьёй открываем для себя нашу красивую Родину. Безусловно, нравится бывать в культурной столице России, были в Казани, Чебоксарах. Посещаем не только крупные города, но и русскую глубинку, особенно наши старинные нижегородские – Городец, Семёнов, Дивеево. Любим путешествовать и в соседнюю Владимирскую область. Летом отправляемся на берег Волги, там у нас есть небольшой домик, а на берегу реки Пьяна ставим палатки, разжигаем костёр и поём песни под гитару. В будущем хотелось бы побывать в северных городах нашей страны и на Алтае.
Вот такая она, Татьяна Ежова, – замечательная женщина с красивым и сейчас уже редким именем. Высококвалифицированный специалист, прекрасная жена, заботливая мама, любящая бабушка. А по–другому и не может быть, ведь большинство обладательниц этого имени становятся достойными и порядочными людьми.

Поделиться новостью

Меню