О начале в I квартале 2024 года публичной информационной кампании  о налоговых льготах при налогообложении имущества

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. О начале в I квартале 2024 года публичной информационной кампании  о налоговых льготах при налогообложении имущества

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Нижегородской области сообщает о начале информационной кампании о налоговых льготах при налогообложении имущества за 2023 год.

Одним из важных этапов подготовки к расчетам имущественных налогов как юридических, так и физических лиц, является – получение и учет в информационных ресурсах налоговых органов информации о налоговых льготах. Эта информация, наряду с информаций об объектах налогообложения и их характеристиках, крайне необходима для корректного расчета налогов, поскольку количество налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, значительно.

Для налогоплательщиков-физических лиц налоговый орган применяет льготы на основании сведений, полученных из Социального фонда России для пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

При этом если право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество впервые возникло в 2023 году, то за физическим лицом остается право обратиться с заявлением на предоставление льготы в любую налоговую инспекцию или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Для организаций введен беззаявительный порядок предоставления льгот на основании сведений, имеющихся в распоряжении налоговых органов. При этом льгота может быть предоставлена и по заявлению.

По транспортным средствам и земельным участкам, которые в соответствии с пунктом 2 статьи 358, 389 НК РФ не являются объектами налогообложения, заявление на льготу представлять не требуется.

Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот по всем имущественным налогам, можно с помощью электронного сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

Поделиться новостью

Меню