Егор Поляков представил нижегородские ИТ-разработки Максуту Шадаеву на выставке «Россия» в рамках Дня цифровизации

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Егор Поляков представил нижегородские ИТ-разработки Максуту Шадаеву на выставке «Россия» в рамках Дня цифровизации

Нижегородские ИТ-разработки представили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву на выставке «Россия». 17 января 2024 года здесь проходит День цифровизации. Регионы и ведомства на стендах показывают свои передовые цифровые решения и достижения.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что ИТ-потенциал региона складывался десятилетиями. Именно в Горьком 60 лет назад был создан первый в СССР факультет вычислительной математики и кибернетики. Эта база стала основой для развития в последующие годы.

«Сейчас Нижегородская область входит в ТОП-5 регионов в стране по числу занятых в секторе информтехнологий: в этой сфере работают 38,5 тысячи человек. Мы продолжим усиливать позиции, наша задача – стать одним из крупнейших хабов по подготовке ИТ-специалистов», — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

О региональных наработках гостям и участникам Дня цифровизации рассказал заместитель губернатора Нижегородской области, руководитель цифровой трансформации в регионе Егор Поляков. Нижегородская область третий год подряд занимает 3-е место в России по развитию индустрии разработки программного обеспечения, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.

«Это наглядно демонстрирует, что в регионе очень сильное ИТ-сообщество. В День цифровизации на выставке «Россия» мы продемонстрировали лучшие разработки наших айтишников в сфере искусственного интеллекта, включая решения на базе компьютерного зрения по видеоаналитике и распознаванию объектов, платформу коммуникаций на базе нейросети. Кроме того, представили будущий ИТ-кампус мирового уровня, который уже строим в рамках нацпроекта «Наука и университеты» по поручению президента РФ, и Центр искусственного интеллекта в сфере медицины, который будет создан на базе ННГУ. Также рассказали о действующих мерах поддержки ИТ-специалистов», — отметил Егор Поляков.

Среди таких мер поддержки – предоставление грантов организациям и индивидуальным предпринимателям – разработчикам российских решений в сфере ИТ. На выставке «Россия» было представлено несколько проектов грантополучателей.

Так, программа видеоаналитики и распознавания объектов на базе нейросетей и компьютерного зрения «MORIGAN» от компании «Матллер» предназначена для автоматизации процессов контроля за соблюдением работниками нормативов при выполнении ручного труда. Решение уже применяется на птицефабриках региона. Программно-аппаратный комплекс «Аргентум» разработан для контроля и автоматической фиксации административных правонарушений в транспортной отрасли. Система Deeray ООО «Дирэй», в свою очередь, автоматически преобразует любые коммуникации с клиентами в структурированные данные, выделяя тему и объекты обращения, проблемы и потребности клиентов.

«На ВДНХ сегодня мы также представили несколько региональных информационных систем. Это комплексная информсистема обеспечения градостроительной деятельности ГИСОГД, медицинская информсистема «Региональный электронный рецепт», система «Цифровой лес», которая помогает автоматизировать процессы управления лесным хозяйством и охотничьими ресурсами региона, а также АПК «Безопасный город». Сейчас региональная система видеонаблюдения насчитывает более 13 тысяч камер, часть из которых использует технологии компьютерного зрения», — рассказал министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов.

Напомним, что в Нижегородской области действует широкий перечень мер поддержки ИТ-отрасли. Это и льготная ИТ-ипотека до 3% годовых, и упрощенная система налогообложения со ставками 1% на «доходы» и 5% на «доходы минус расходы», и патентная система налогообложения, и цифровой маркетплейс отечественных ИТ-решений «ит-маркетплейс.рф».  В 2024 году нижегородские разработчики могут вернуть 50 процентов стоимости ПО при продаже своих лицензий бизнесу по льготной цене.

В инвестдекларации Нижегородской области информационные технологии определены среди приоритетных секторов развития экономики региона.  Инвестдекларация — это один из элементов регионального инвестиционного стандарта. С декларацией и разработанной на основании ее инфографикой можно ознакомиться на инвестпортале региона: https://www.nn-invest.ru/static/build/upload/files/Инвестиционная%20декларация%20Нижегородской%20области%20до%202028%20г.pdf .

 

 

Поделиться новостью

Меню