Рождественская сказка в Арзамасе

  1. Главная
  2. Архив 2024
  3. 2
  4. Рождественская сказка в Арзамасе

Впервые в Арзамасе состоялся Рождественский фестиваль.

Гостей ждала насыщенная и яркая программа в преображенном историческом сердце города: на Соборной площади, в парке имени Гайдара, на улице Карла Маркса. Благоустройство этих площадок, которое радует в любое время года, стало возможным, благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», программе нашего паломническо-туристического кластера.

Организатором фестиваля выступил АНО «Центр 800» при поддержке правительства Нижегородской области и администрации г.о.г. Арзамас. В нем приняло участие порядка 2,5 тысяч человек.

Главные праздничные мероприятия проходили на Соборной площади. В павильонах дети изготавливали леденцы, рождественские открытки, ёлочные игрушки. Актриса Екатерина Беляева читала рождественские истории, послушать их заходили не только дети, но и взрослые. По площади гуляли сказочные персонажи, с которыми можно было сфотографироваться и поиграть. На сцене выступали и арзамасские, и нижегородские творческие коллективы. В парке культуры и отдыха им. А.П. Гайдара посетителей фестиваля ждали выступления диджеев, концерт кавер-группы, интерактивы от ведущего и вертепный театр. В сквере у Литературного перекрёстка прошли святочные игры и хороводы от фольклорно-этнографического ансамбля «Синий лён».

Горожанам и гостям Арзамаса мороз был совсем не помехой, чтобы посетить рождественский фестиваль. Благо, из огромного самовара, в котором, кстати, помещается 24 ведра воды (!), разливали ароматный травяной чай и угощали сладкими баранками и сушками. Без горячего напитка точно никто не остался.

— Рождественский фестиваль — событие, которое прекрасно «вписалось» в территорию исторического центра. Более 2000 арзамасцев и гостей города, не испугавшись мороза, приняли участие в гуляниях только на Соборной площади. Рад, что это место живёт и дышит по-новому, — сказал глава Арзамаса Александр Щелоков.

 

Вечером водили хороводы, танцевали, чтобы согреться, и смотрели лазерную проекцию на Воскресенский собор. В её основе — увертюра из «Ночи перед Рождеством» композитора Н. Римского-Корсакова. А в финале хор Воскресенского собора исполнил фрагмент рождественских коляд.

— Знаете чувство, когда приезжаете куда-то и понимаете, что это что-то очень родное, очень своё. Так я бы описал прошедшее Рождество в Арзамасе, — рассказал о своих впечатлениях заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович. — Кажется, это было лучшее Рождество. Морозное, солнечное, с блестящими куполами белых как снег соборов и храмов на фоне голубого неба.

Поделиться новостью

Меню