Прославляя землю арзамасскую

  1. Главная
  2. Архив 2024
  3. 2
  4. Прославляя землю арзамасскую

– Новый год на носу, самое время проявить фантазию! А не замахнуться ли нам на новый проект?! Да побольше и помасштабнее! Да на целый год! – так началось предновогоднее заседание редакционной коллегии «Арзамасских новостей». Коллектив газеты творческий – с выдумкой и креативом проблем нет. Итак, мозговой штурм… и рождение замечательной идеи!

Уважаемые читатели, 2024 год мы объявляем Годом краеведа в «Арзамасских новостях».

Славится край Арзамасский богатой историей, интересными людьми, знаменательными событиями. Мы, ныне живущие, наши дети, внуки, правнуки – все мы должны знать историю своей малой родины, – знать, любить и гордиться.
Наши по–настоящему большие краеведы, такие как Николай Щегольков и Пётр Еремеев, безусловно, внесли неоценимый вклад в историю края. Но их повествование – это 19 и 20 век, да и невозможно охватить весь спектр событий, все интересные краски жизни, всех деятелей – больших и малых. Большой вклад в историко–краеведческое дело внёс наш педагогический институт, выпустивший немало книг по краеведению.
По своей сути наша газета сама является историческим краеведением арзамасской земли. На страницах «Арзамасских новостей» за 32 года существования газеты было опубликовано немало материалов, достойных нескольких книг об истории города и района. Последние два года особой популярностью у наших читателей пользуются новые тематические странички «Наша история» и «Краеведение». Готовят её в основном журналисты газеты. Но коллектив в редакции небольшой, а потому выходит эта страничка не так часто, как хотелось бы, примерно 1 раз в два месяца. Хорошим подспорьем нам стал архив с краеведческими материалами В. Булыгина, который бережно хранит его дочь и сотрудница «Арзамасских новостей» А. Мурунтаева. Эти материалы мы сами с удовольствием читаем и, конечно же, публикуем на странице «Наша история».
В 2024 году мы предлагаем объединить усилия журналистов и арзамасских краеведов, выпустив большой цикл статей самых разных авторов. Приглашаем к участию в нашем проекте всех читателей. Тех, кто считает себя современным арзамасским краеведом и всерьёз занимается изучением истории своей малой родины. И тех, кто просто для себя записывает любопытные вехи жизни своего села, улицы, храма или своего родственника, внёсшего ощутимый вклад в жизнь Арзамасского края. Надеемся, что наш проект подтолкнёт и школьников к занятию краеведением, мы с удовольствием опубликуем и их работы.
В конце года мы обязательно подведём итоги Года краеведа в «Арзамасских новостях». И на торжественном мероприятии вручим призы всем участникам и награды лучшим авторам от редакции и партнёров газеты. А, возможно, если проект получится успешным, то мы задумаемся и о выпуске книги, в которой и опубликуем материалы наших краеведов! Давайте все вместе прославлять землю арзамасскую!

Поделиться новостью

Меню