«Избирательное законодательство постоянно совершенствуется для расширения избирательных прав граждан», — Елена Ленина

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. «Избирательное законодательство постоянно совершенствуется для расширения избирательных прав граждан», — Елена Ленина

Заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, член штаба Елена Ленина прокомментировала доклад ассоциации «Независимый общественный мониторинг», посвященный подготовке к выборам Президента Российской Федерации в 2024 году.

«Мне хотелось бы отметить, что избирательное законодательство постоянно совершенствуется для расширения избирательных прав граждан, в том числе через применение различных форм голосования.

Так, в 2017 году появилась новая форма «Мобильный избиратель» — механизм, позволяющий избирателям проголосовать на любом удобном для них участке, а не только по месту постоянной регистрации. В 2020 году закрепили процедуру многодневного голосования. В этом году Центральная избирательная комиссия уже приняла решение, что выборы Президента  будут проходить несколько дней: 15, 16, 17 марта.

Следующая форма – голосование на дому — очень востребована, прежде всего, маломобильными гражданами и теми, у кого есть проблемы со здоровьем.

Дистанционное электронное голосование — сравнительно новая форма — наиболее привлекательна для молодых избирателей. На территории Нижегородской области ДЭГ, действительно, пользуется популярностью и применяется уже несколько лет.

И, конечно, очень важное нововведение, которое стало возможным с 2018 года, – это общественный контроль за выборами, который включают в себя институт общественных наблюдателей, а также общественных штабов на площадке Общественных палат. В настоящее время общественный штаб проводит обучение  общественных наблюдателей, число которых превысит 6500 человек», — сообщила Елена Ленина.

 

Источник: Общественная палата Нижегородской области

Поделиться новостью

Меню