Егор Поляков: «В 2023 году доступ к мобильному интернету получила 31 тысяча нижегородцев – в 15 раз больше, чем в прошлом году»

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Егор Поляков: «В 2023 году доступ к мобильному интернету получила 31 тысяча нижегородцев – в 15 раз больше, чем в прошлом году»

В 2023 году доступ к мобильному интернету получила 31 тысяча нижегородцев в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Об этом сообщил заместитель губернатора Егор Поляков на итоговом заседании правительства Нижегородской области, которое прошло 22 декабря 2023 года.

Одно из ключевых направлений работы в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» – проект «Устранение цифрового неравенства». Он позволяет подключить интернет в малых населенных пунктах, где проживают от 100 до 500 человек. Программа подключения формируется на основании результатов народного голосования, проводимого Минцифры России.

«В 2023 году доступ к мобильному интернету получили более 30 тысяч нижегородцев. Это в 15 раз больше, чем в прошлом году. Рекордный показатель для нашего региона. Всего за годы реализации проекта с 2021-го по 2024-й в Нижегородской области должно быть построено более 150 базовых станций. Общий планируемый охват – более 40 тысяч человек», — рассказал Егор Поляков.

Продолжается работа по переводу в электронный вид предоставления государственных услуг. Раньше изначально поставленных сроков Минцифры Нижегородской области вывело более 40 новых госуслуг на одноименный региональный портал. В основном это социальные услуги: для многодетных и молодых семей, опекаемых детей.

«Всего на сегодняшний день через портал «Госуслуги» Нижегородской области можно подать заявление на 107 услуг. Мы также продолжаем переводить в цифровой формат предоставление субсидий. В 2023 году на Единую платформу предоставления субсидий вывели 11 субсидий», — отметил Егор Поляков.

Нижегородские ИТ-компании в 2023 году продолжили участие в федеральных грантовых конкурсах. Шесть проектов прошли отбор по программам Фонда содействия инновациям, общий объем грантовой поддержки по ним – 55,2 млн рублей. Фондом «Сколково» было одобрено пять заявок нижегородских компаний на 10,8 млн рублей, Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ. – Прим.) – две на 0,9 млн рублей.

К порталу «обратной связи» «Госуслуги. Решаем вместе» (ПОС) подключены все органы исполнительной власти и местного самоуправления региона. Общее количество организаций, подключенных к ПОС, – 4,1 тысячи, в том числе детские сады, школы, учреждения здравоохранения, дополнительного образования, социального обслуживания, культуры, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации.

Напомним, что в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в Нижегородской области разработаны и выполняются региональные проекты «Цифровое государственное управление», «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии (Нижегородская область)», «Кадры для цифровой экономики». Ключевые цели нацпроекта – развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, перевод госорганов и организаций на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, рост числа отечественных разработок в области искусственного интеллекта.

По информации Минцифры России, в 2024 году нацпроект «Цифровая экономика» будет существенно переформатирован. По поручению президента РФ Владимира Путина профильные органы власти формируют новый национальный проект «Экономика данных». Планируется, что он будет рассчитан до 2030 года. Цель этого нацпроекта — перевести всю экономику, социальную сферу, органы власти на качественно новые принципы работы, внедрить управление на основе данных, выйти на новый уровень в телемедицине, онлайн-образовании, предоставлении госуслуг.

 

 

Поделиться новостью

Меню