63 новых специализированных автомобиля закупили для работы нижегородских социальных и медицинских учреждений

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. 63 новых специализированных автомобиля закупили для работы нижегородских социальных и медицинских учреждений

Церемония передачи автомобилей состоялась на площади перед Нижегородской ярмаркой.

 22 декабря 2023 года на площади перед Нижегородской ярмаркой состоялась церемония передачи новых специализированных автомобилей руководителям учреждений социального обслуживания и медицинских организаций региона. Мероприятие прошло при участии заместителей губернатора Нижегородской области Андрея Гнеушева и Андрея Чечерина, министра здравоохранения области Галины Михайловой, министра социальной политики региона Игоря Седых и управляющего директора Горьковского автозавода Андрея Софонова.

Транспортные средства приобретены за счет средств как федерального, так и областного бюджетов. Это машины отечественного производства.

«Обновление автопарка социальных, медицинских, образовательных учреждений имеет большое значение для развития каждой из этих сфер. По обновлению парка машин скорой помощи мы являемся одними из лидеров в стране. За последние 5 лет регион получил более 200 машин за счет федерального бюджета, более 110 закупили за счет региона. В ближайшее время планируется заключение контракта на поставку еще 56 «скорых».  В рамках национального проекта «Здравоохранение» новые автомобили поступают для организации подвоза медиков и пациентов. В этот раз в округа мы отправляем и социальный транспорт – в интернаты и детские дома, благодаря чему дети, люди с ограниченными возможностями смогут чаще выезжать на экскурсии и другие мероприятия. Всего 63 новые машины для медиков и социальной службы!» — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Автопарк нижегородских социальных учреждений, находящихся в 13 муниципалитетах, пополнили 22 «Газели». Транспорт получили дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, дом социального обслуживания для детей «Маяк», центр социальной помощи семье и детям «Юный нижегородец» и Центр социального развития Нижегородской области. Из 22 машин 12 микроавтобусов «Газель» оборудовано электроподъемниками, что дает возможность перевозки людей, которые передвигаются на креслах-колясках.

Заместитель губернатора Андрей Гнеушев отметил, что автопарк нижегородской социальной службы требует серьезного обновления. Очень важно, чтобы у воспитанников и подопечных таких организаций был полноценный доступ к учреждениям здравоохранения, культуры и спорта, чтобы они могли чаще выезжать на экскурсии. Это положительно скажется на качестве жизни людей, повысит уровень их социализации.

В медицинские учреждения региона поступил в общей сложности 41 автомобиль. В частности, для развития нижегородской «Службы здоровья» по нацпроекту «Здравоохранение» приобретено 19 автомобилей. Они будут использоваться работниками 18 центральных районных больниц для выезда к пациентам, для госпитализации в медучреждения. Продолжается и работа по обновлению нижегородского автопарка скорой медицинской помощи. В ЦРБ отправляются 20 новых «скорых» – по одной в каждый муниципалитет, 17 из них – автомобили «Газель NEXT».

Заместитель губернатора Андрей Чечерин сообщил, что еще два автомобиля из 41 – это мобильные лечебно-профилактические модули «Флюорограф» на базе автомобиля ГАЗ.

По его словам, в ходе ежегодной встречи губернатора с представителями бизнеса один из нижегородских предпринимателей выступил с предложением поучаствовать в обновлении системы медицинского транспорта региона. По итогам совместной работы для Нижегородского областного противотуберкулезного диспансера были закуплены два флюорографических комплекса. Они будут использоваться для проведения обследований жителей, проживающих в отдаленных населенных пунктах.

Как рассказал управляющий директор Горьковского автозавода Андрей Софонов, предприятие совершенствуют автомобили скорой медицинской помощи в тесном сотрудничестве с врачами, стараясь учитывать все их потребности.

«Мы сконструировали салон машины скорой помощи таким образом, чтобы обеспечить медперсоналу удобство при работе с больными. Этому способствуют высота потолка и освещенность медицинского салона, противоскользящее напольное покрытие, расположение полок, шкафов и сидений. Все медицинские «Газели» в обязательном порядке получают дополнительную термоизоляцию кузова, благодаря чему салон медленнее нагревается летом и дольше сохраняет тепло зимой. Мы надеемся, что это поможет облегчить труд врачей», – пояснил он.

Руководители нижегородских социальных и медицинских учреждений поделились впечатлениями о новом транспорте.

«В нашем доме-интернате проживают 36 подопечных с ограниченной мобильностью, мы ежедневно возим их в больницу. Раньше у нас не было автомобиля с подъемником, персоналу приходилось прилагать много усилий для того, чтобы организовать перевозку людей. Мы очень рады новому транспорту! Он поможет сделать наши бытовые процедуры намного более быстрыми, облегчит труд сотрудников», – отметил директор Арзамасского дома-интерната для престарелых и инвалидов Александр Варавин.

«Сегодня для медиков – по-настоящему большой праздник, мы его очень ждали. Новые автомобили – это, конечно, более оперативная экстренная помощь. Мы получили надежные машины с современным оборудованием, которые точно нас не подведут», – подчеркнул главный врач Дивеевской центральной районной больницы имени академика Н.Н. Блохина» Вячеслав Сурусин.

Напомним, национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Поделиться новостью

Меню