Более 70 тысяч квадратных метров аварийного жилья расселили в Нижегородской области в 2023 году

  1. Главная
  2. Регион
  3. Более 70 тысяч квадратных метров аварийного жилья расселили в Нижегородской области в 2023 году

73,8 тыс. кв. м аварийного жилья расселено в Нижегородской области в этом году, что составляет 116,3% от первоначального плана на год. Реализация федеральной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (входит в нацпроект «Жилье и городская среда») завершается в Нижегородской области в 2023 году. Об этом сообщили в региональном министерстве строительства.

«В этом году в Нижегородской области благодаря нацпроекту из аварийного жилья смогли переехать 3 120 человек. Одновременно мы развиваем жилищное строительство, это особенно важно для муниципальных округов. В ряде поселений до начала реализации программы по расселению аварийного жилья новые многоквартирные дома не строились около 30 лет. Только в этом году в рамках программы было построено 57 тысяч квадратных метров нового жилья, благодаря чему большинство жителей переехало из аварийных домов в новые квартиры», — подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

В общей сложности за пять лет в рамках федерального проекта перед Нижегородской областью стояла задача ликвидировать 224,15 тыс. кв. м аварийного жилья для улучшения жилищных условий 12,8 тыс. человек. На сегодняшний день — с опережением на два года — уже обеспечено расселение 233 тыс. кв. м аварийного жилья (13,8 тыс. человек, что составляет 106,2% от плана), в том числе в Нижнем Новгороде построен новый дом для жителей дома по ул. Краснодонцев, 17, признанного непригодным для проживания после взрыва бытового газа.

С 2024 года Нижегородская область готова приступить к реализации очередной региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилья на 2024-2028 годы», она предусматривает расселение домов, признанных аварийными с 1 января 2017 г. до 1 января 2022 г. В паспорт программы включены 43 из 51 муниципального образования – те, на чьей территории есть такие дома.

Напомним, что расселение аварийного жилья проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», который утвержден в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Он включает в себя пять федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода».

Поделиться новостью

Меню