Леса Нижегородской области в этом году восстановлены на площади 14,6 тысячи гектаров

  1. Главная
  2. Регион
  3. Леса Нижегородской области в этом году восстановлены на площади 14,6 тысячи гектаров

В регионе завершены все запланированные мероприятия по воспроизводству лесного фонда.

В Нижегородской области завершены мероприятия по воспроизводству лесов, выполняемые в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», который входит в нацпроект «Экология». Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

«Ключевым мероприятием в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» является увеличение площади лесовосстановления. В этом году леса региона восстановлены на площади 14,6 тыс. га – это 100% от установленного плана. По данному показателю Нижегородская область занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. Такие объемы позволят обеспечить баланс выбытия и создания новых лесов», – сообщил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.

Важно отметить, что с начала реализации федерального проекта «Сохранение лесов» на территории Нижегородской области леса восстановлены на площади 69,4 тыс. га. Лесовосстановительные мероприятия позволили перевыполнить основной показатель проекта – отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений — с 90,7% до 98,6%.

Ежегодно для создания благоприятных условий роста и развития созданных лесов осуществляется комплекс агротехнических мероприятий по уходу за лесными насаждениями. В текущем году данные мероприятия выполнены в полном объеме на площади 39,2 тыс. га, что составляет 119% от планового показателя.

Успешное создание новых лесов обеспечивается и необходимым количеством выращенного посадочного материала. В текущем году в лесных питомниках Нижегородской области выращено 18,1 млн сеянцев, что в полном объеме удовлетворяет потребности региона. На случай неурожайных лет сформирован запас семян лесных растений в объеме около 3 тысяч тонн.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды». Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования.

Поделиться новостью

Меню