51 центр занятости населения откроется в Нижегородской области в формате «Работа России» 

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. 51 центр занятости населения откроется в Нижегородской области в формате «Работа России» 

Ход модернизации инфраструктуры поддержки занятости в Нижегородской области оценил замруководителя Федеральной службы по труду и занятости.

51 центр занятости населения откроется в Нижегородской области в формате «Работа России». Модернизация центров занятости в регионе ведется в рамках национального проекта «Демография».

Ход реализации проекта оценили заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий и директор Федерального центра компетенций в сфере занятости ФГБУ «ВНИИ  труда»  Минтруда России Андрей Репников.

Члены комиссии встретились с заместителем губернатора Нижегородской области Андреем Саносяном и в сопровождении руководителя управления по труду и занятости населения региона Игоря Пантюхина посетили кадровые центры в Городце, Чкаловске, Балахне и Кстове.

Андрей Саносян отметил, что кадровый вопрос сегодня в регионе стоит очень остро.

«В Нижегородской области на портале «Работа России» размещено более 70 тысяч вакансий, а соискателей зарегистрировано в десять раз меньше, поэтому к каждому нужен индивидуальный подход. Надо не просто предлагать им работу, но и проводить с ними профориентацию, вовлекать потенциальных работников в программы по повышению квалификации или переобучению. Переформатирование центров занятости населения в карьерные центры «Работа России» ознаменует качественное изменение подхода к работе», — сказал заместитель губернатора Нижегородской области.

Ян Талбацкий подчеркнул необходимость выстраивания полноценного межведомственного взаимодействия между работодателями и службой занятости, в том числе и в направлении кадровой работы. По его мнению, сегодня служба занятости — это посредник между соискателями, работодателями и образовательными учреждениями.

«Этот посредник больше не ограничивается оказанием отдельных услуг, а решает целый комплекс проблем с учетом личных ситуаций соискателей и бизнес-ситуаций работодателей. Должно стать более продуктивным и сотрудничество центров занятости с образовательными учреждениями», — отметил Ян Талбацкий.

Комиссия проанализировала  темпы  выполнения комплексной  модернизации. Особое внимание было уделено активизации работы по внедрению нового  оборудования и оснащения.

«За прошлые годы были обновлены центры занятости в Нижнем Новгороде, Павлове, Сергаче и Дзержинске. В 2023-м карьерные центры «Работа России» уже открыли свои двери в Чкаловске, Большом Мурашкине, Дивееве и Урене. В ближайшее время вся сеть центров занятости начнет работу в новом формате. Центры «Работа России» превращаются в современные пространства, где соискатели и работодатели получат необходимый комплекс услуг в формате «одного окна», — пояснил руководитель управления по труду и занятости Нижегородской области Игорь Пантюхин.

Напомним, система центров занятости населения изменяется внутренне и внешне в соответствии с федеральным проектом «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Нижегородская область вошла в число 17 пилотных регионов, в которых в 2023 году комплексно модернизируют службу занятости.  Филиалы в Павловском муниципальном округе, Сергаче, в Дзержинске, а также один из филиалов Нижнем Новгороде были модернизированы в 2019-2022 годах.

В 2023 году на реализацию мероприятий по повышению эффективной службы занятости в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» предусмотрено около 237 млн рублей, в том числе 213 млн рублей из федерального бюджета и почти 24 млн рублей – из регионального.

 

 

Поделиться новостью

Меню