Почти 1 млрд рублей на поддержку АПК планируется дополнительно заложить в бюджет Нижегородской области на 2024 год

  1. Главная
  2. Регион
  3. Почти 1 млрд рублей на поддержку АПК планируется дополнительно заложить в бюджет Нижегородской области на 2024 год

Финансирование программ поддержки агропромышленного комплекса Нижегородской области на 2024 год ко второму чтению бюджета планируется увеличить на 980 млн рублей. Внесение соответствующих изменений инициировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Необходимость увеличения объемов поддержки АПК – вопрос, который поднимался депутатами Законодательного собрания во время рассмотрения бюджета в нулевом и первом чтениях. Мы с профильными министерствами проанализировали ситуацию и, взвесив имеющиеся возможности, приняли решение увеличить финансирование почти на 1 миллиард рублей», — сказал Глеб Никитин.

Он подчеркнул, что с депутатами выстроена продуктивная системная работа, которая помогает объективно оценивать потребности в различных отраслях и оперативно вносить соответствующие коррективы.

«Из дополнительных средств 400 миллионов рублей предлагаем направить на возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования, 350 миллионов — на проценты по кредитам и 230 миллионов, учитывая ситуацию этого года на топливном рынке, — на горюче-смазочные материалы», — добавил губернатор Нижегородской области.

Заместитель губернатора Андрей Саносян отметил, что в течение года, в зависимости от ситуации, регулярно вносятся корректировки в бюджет, связанные с увеличением поддержки АПК, поэтому к концу года эта статья расходов всегда существенно больше, чем планируется изначально.

«С учетом дополнительных средств на поддержку АПК и развитие сельских территорий мы закладываем в бюджет 2024 года 6,1 миллиарда рублей, что на 700 миллионов больше первоначального уровня финансирования 2023 года», — сказал Андрей Саносян.

Корректировки объемов финансирования АПК на 2024 год были одобрены депутатами комитета Законодательного собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий.

«Успехи аграрной отрасли стали результатом многолетней системной работы по ее государственной поддержке. Сегодня наш агропром находится на подъеме. Очень важно не остановить это развитие, дать возможность закрепить результаты. Дополнительное финансирование позволит повысить конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий, станет залогом их будущих достижений», – сказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Итоговое решение об увеличении объема поддержки агропромышленного комплекса будет принято в ходе рассмотрения бюджета во втором чтении в конце декабря.

 

Поделиться новостью

Меню