Проблему терроризма и деструктивных течений в обществе обсудили участники всероссийской конференции в Нижнем Новгороде

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Проблему терроризма и деструктивных течений в обществе обсудили участники всероссийской конференции в Нижнем Новгороде

В мероприятии приняли участие около 200 экспертов из 45 регионов страны.

8 декабря в Нижнем Новгороде прошла вторая всероссийская научно-практическая конференция «Абсолютный терроризм: деструктивные течения как террористическая угроза в условиях СВО». Участие в ней приняли около 200 экспертов из 45 российских регионов.

Представители науки, органов исполнительной власти, сферы образования, силовых ведомств, духовенства обсудили меры профилактики и борьбы с явлениями, разрушающими личность и общество, и выработали основные рекомендации.

Организатором конференции выступило правительство Нижегородской области совместно с Домом народного единства.

«Для современного общества тема конференции очень актуальна. Против нашего государства развернуты три фронта: военный, экономический, информационный. И самая продолжительная и сложная — информационная война, в которой наиболее уязвимой становится молодежь. Уверен, что патриотическое воспитание юношества – необходимая составляющая нашей работы, которую невозможно представить без объединения с образовательными учреждениями, научным сообществом, общественными, религиозными организациями. Только сплотившись, мы уверенно справимся с любым видом экстремизма», — подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.

Масштабное представительство экспертов позволило объективно обсудить как причины возникновения деструктивных течений, так и социальные механизмы регулирования, эффективные методы профилактики их влияния и вовлечения молодежи в террористические движения, деятельность которых запрещена в РФ.

«Совместная работа научного сообщества и органов власти по профилактике экстремизма и терроризма приносит результаты: разрабатываются соответствующие законы, повышается качество профилактической работы. Отмечу положительный опыт Нижегородской области, которая является центром разработки методических материалов по выявлению и борьбе с экстремистскими течениями», — подчеркнул профессор, заведующий лаборатории деструктологии Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

Важной темой конференции стало обсуждение способов и практик противодействия информационной войне со стороны Украины.

«В новых регионах мы увидели результат четкой работы Запада в части манипулирования общественным сознанием и механизм «подмены понятий» в действии. С возвращением Херсонской области в состав России наиболее пострадавшее от манипуляционного влияния население постепенно возвращает утраченные ценности», — отметил сенатор РФ от Херсонской области Игорь Кастюкевич.

Министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Павел Карасев рассказал о ведущейся в регионе комплексной межведомственной работе по профилактике распространения идеологии терроризма и экстремизма, в том числе о первом в России сборнике методических материалов, содержащих сведения о террористических и экстремистских организациях, деятельность которых запрещена в РФ.

«В Нижегородской области налажено межведомственное взаимодействие по противодействию деструктивным течениям, этим опытом делимся на конференции с коллегами.  В этом году вышли в свет методические материалы «Террористические и экстремистские организации, запрещенные в РФ», которые станут источником достоверной информации о деструктивных объединениях. Это важно для сотрудников правоохранительных органов, государственных и муниципальных служащих, специалистов системы образования»,  подчеркнул Павел Карасев.

Участники конференции также уделили большое внимание теме распространения и борьбы с деструктивными объединениями в молодежной среде. При этом акцент эксперты делали на активной профилактической работе в интернет-пространстве.

Научно-практическая конференция показала высокий интерес экспертного сообщества к изучению механизмов появления экстремистских и террористических сообществ и борьбы с ними. Об этом говорит рост количества исследований по данной тематике и появление качественных методических материалов.

Поделиться новостью

Меню