Более 270 работников сельхозпредприятий Нижегородской области получили господдержку в 2023 году

  1. Главная
  2. Регион
  3. Более 270 работников сельхозпредприятий Нижегородской области получили господдержку в 2023 году

На различные выплаты из областного бюджета направлено свыше 57 млн рублей.

Более 270 работников аграрных предприятий Нижегородской области стали получателями мер государственной поддержки в 2023 году в рамках Закона Нижегородской области «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области» от 26 декабря 2018 г. № 158-З. Об этом сообщили в региональном Минсельхозе.

«Для молодых специалистов, занятых в сельскохозяйственном производстве региона, предусмотрены различные меры финансовой поддержки. Это ежемесячные выплаты по четыре, шесть и восемь тысяч рублей — в зависимости от профессии и уровня образования. Для специалистов, заключивших трудовой договор с предприятием на срок не менее пяти лет, — подъемные в размере 400 и 500 тысяч рублей, а также выплата в размере одного миллиона рублей на улучшение жилищных условий. В этом году данными мерами поддержки воспользовались 272 человека. На эти цели из областного бюджета направлено 57 млн рублей», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

По данным регионального Минсельхоза, в 2023 году установлены ежемесячные выплаты 94 молодым дипломированным специалистам и 108 работникам сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Молодым специалистам: агрономам, зоотехникам, ветеринарам, инженерам, механизаторам, технологам переработки сельхозпродукции, экономистам, бухгалтерам — такие выплаты назначены в размере 8 тыс. рублей (с высшим образованием) и 6 тыс. рублей (со средним образованием). Молодым работникам агропрома: трактористам-машинистам, операторам машинного доения, операторам по искусственному осеменению животных, операторам животноводческих комплексов — установлены ежемесячные выплаты по 4 тыс. рублей.

Кроме того, 67 молодых специалистов, которые заключили трудовой договор с сельскохозяйственной организацией региона и взяли на себя обязательство проработать в ней не менее пяти лет, получили разовое пособие в размере 500 тыс. рублей (с высшим образованием) и 400 тыс. рублей (со средним профессиональным образованием). Данную выплату специалист может потрать на любые нужды.

Получателями единовременной выплаты в размере 1 млн рублей на улучшение жилищных условий стали три специалиста.

«Для мотивации выпускников сельских школ к получению образования аграрного профиля продолжается выплата аграрной стипендии для студентов-очников, обучающихся по наиболее востребованным сельскохозяйственным специальностям. Для студентов вузов стипендия составит четыре тысячи рублей в месяц, для обучающихся в профессиональных образовательных организациях – три тысячи рублей. Данная выплата предусмотрена для учащихся, заключивших соглашение о дальнейшем трудоустройстве с сельскохозяйственной организацией с обязательством проработать там не менее двух лет», — добавил Николай Денисов.

Напомним, в 2023 году на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области выделено 5,7 млрд рублей субсидий, из которых 5,2 млрд рублей уже доведено до сельхозпроизводителей.

 

 

 

Поделиться новостью

Меню