Нижегородская область получит 1,03 млрд рублей из бюджета РФ на опережающее финансирование реконструкции станции аэрации

  1. Главная
  2. Регион
  3. Нижегородская область получит 1,03 млрд рублей из бюджета РФ на опережающее финансирование реконструкции станции аэрации

Выделение средств в 2023 году, ранее запланированных на 2024 год, одобрено комиссией Федерального Собрания РФ.

1,03 млрд рублей планируется направить Нижегородской области из бюджета РФ на опережающее финансирование реконструкции Нижегородской станции аэрации. Предложение о выделении средств поддержала комиссия Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде под председательством Андрея Макарова.

«Нижегородская область активно работает над сокращением доли загрязненных сточных вод в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В связи с этим решили выделить планируемые на 2024 год средства уже сейчас», — рассказал Андрей Макаров.

Нижегородская станция аэрации, введенная в эксплуатацию в 1975 году, — один из самых крупных объектов водоочистки на Волге, который обслуживает не только Нижний Новгород, но и расположенный рядом Бор, ее производительность — более 750 тысяч кубометров в сутки.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин напомнил, что замена и реконструкция оборудования, которые предусматривает проект модернизации станции, позволят улучшить качество очистки сточных вод и довести их до современных нормативов. Всего предстоит реконструировать более 100 объектов, их поэтапно выводят из эксплуатации, не останавливая работу станции. В настоящее время ведутся работы по реконструкции блока биологической и механической очистки воды, станции технической воды, сливной станции и резервуара дождевых вод. Задействовано более 250 рабочих и инженерно-технического персонала.

«Опережающее финансирование позволит нам профинансировать закупку материалов и необходимого оборудования, которое требует длительного и специального заказа. Так как станция аэрации является действующим объектом, важно в ходе реконструкции сохранить надежность ее работы по обслуживанию жителей и промышленных предприятий. Все работы ведутся поэтапно», — подчеркнул Глеб Никитин.

Контракт на выполнение работ по реконструкции Нижегородской станции аэрации был заключен с ФАУ «Роскапстрой» в сентябре 2022 года. Будет создана современная бактериологическая лаборатория, специалисты обновят первичные отстойники, песколовки, установки для биологической очистки воды и обработки осадка.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента РФ Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды». Ключевые цели нацпроекта — эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования.

Поделиться новостью

Меню