Замгубернатора выступил на сессии «Развитие человеческого капитала со школьной скамьи».
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян рассказал о региональном опыте подготовки школьников к работе на предприятиях в ходе сессии «Развитие человеческого капитала со школьной скамьи» на III Конгрессе молодых ученых. Конгресс проходит с 28 по 30 ноября на федеральной территории «Сириус» в рамках Десятилетия науки и технологий и национального проекта «Наука и университеты». Официальным партнером конгресса выступает Нижегородский НОЦ.
В обсуждении приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева, главы нескольких регионов и ректоры вузов. Модератором выступила первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.
«Подготовка хорошего инженера в университете начинается еще с младшей школы, с хорошей профориентации и качественного образования по предметам, которые помогают формировать пространственное мышление, а это математика, физика, химия и биология. Сейчас в эту работу особенно активно включились ведущие вузы нашей страны», — отметил во время своего выступления Валерий Фальков.
Андрей Саносян рассказал, что Нижегородская область как один из регионов-промышленных лидеров испытывает серьезную потребность в кадрах.
«За минувшие три года диалог с промышленными предприятиями региона изменил вектор. Все сейчас понимают, что кадры надо готовить со школьной скамьи. Поэтому основную ставку мы делаем на создание профильных классов. Сейчас их в регионе более 600 по различным направлениям, к примеру, АПК, ИТ, инженерия. В профильных классах у нас обучается 9 тысяч человек, и мы ставим перед собой задачу увеличить это число до 12 тысяч. Инженерно-технологическому направлению уделяем особое внимание. Его координатором выступает нижегородский политех. В 2022 году мы создали девять классов со специализацией «судостроение» и один класс – «авиастроение». В этом году создаем еще пять классов по авиастроению. У каждого класса есть свой индустриальный партнер», — рассказал Андрей Саносян.
В качестве еще одного направления работы в регионе он отметил использование инфраструктуры, созданной в рамках национального проекта «Образование»: кванториумов и ИТ-кубов.
«Также мы активно участвуем в различных федеральных проектах. К примеру, в рамках «Профессионалитета» уже создано десять образовательно-производственных кластеров, ведется работа над созданием технопарка среднего профессионального образования. Кроме того, активно строим ИТ-кампус «НЕЙМАРК» мирового уровня. Уже сейчас проводим активную подготовительную работу, находим в школах тех ребят, которые потенциально могли бы пойти туда учиться», — рассказал Андрей Саносян.
Напомним, III Конгресс молодых ученых проходит в «Сириусе» с 28 по 30 ноября. Регион на мероприятии представляют более 70 человек – сотрудников Нижегородского НОЦ, министерства образования и науки Нижегородской области, вузов, научных организаций. На стенде региона представлено более 30 инновационных разработок нижегородских ученых.
Полная информация о III Конгрессе молодых ученых опубликована на сейте мероприятия: конгресс.наука.рф.
Трансляция доступна по ссылкам:
— 28 ноября, день 1: https://vk.com/video-215364149_456239335;
— 29 ноября, день 2: https://vk.com/video-215364149_456239343;
— 30 ноября, день 3: https://vk.com/video-215364149_456239344.
Организаторами III Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».