В китайской провинции Цзянси прошел совет по сотрудничеству регионов ПФО РФ и среднего течения реки Янцзы КНР

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. В китайской провинции Цзянси прошел совет по сотрудничеству регионов ПФО РФ и среднего течения реки Янцзы КНР

8 ноября в городе Наньчан провинции Цзянси (КНР) в формате «Волга-Янцзы» при участии сопредседателей – полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова и заместителя премьера Госсовета КНР Чжан Гоцина – состоялся совет по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа России и среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики.

В ходе заседания обсуждалось дальнейшее развитие межрегионального торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества с учетом принципов и намерений, обозначенных в совместном заявлении РФ и КНР об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, от 21 марта 2023 года.

Игорь Комаров отметил, что механизм межрегионального сотрудничества «Волга-Янцзы» в равной степени отвечает интересам стран и соответствует содержанию российско-китайских отношений, имеющих характер всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху.

«Сегодня Россия и Китай заинтересованы в налаживании новых торговых маршрутов и уверенно идут к обозначенной нашими лидерами задаче – 200 миллиардов долларов двустороннего товарооборота», – сказал Игорь Комаров.

По словам полпреда президента РФ, по итогам 2023 года товарооборот между странами демонстрирует положительную динамику.

«При этом рост по регионам Приволжского федерального округа превышает общероссийский показатель. В текущем году товарооборот увеличился на 58 процентов, доля Китая возросла в общем объеме в пределах ПФО почти в два раза – с 13 до 22 процентов», – сказал Игорь Комаров.

Полпред выразил уверенность, что сотрудничество с провинциями Китая в формате «Волга-Янцзы» станет еще более активным, регионы ПФО заинтересованы во взаимодействии с китайскими партнерами. Так, по данным Министерства юстиции РФ, всего между регионами России и провинциями Китая в настоящее время действует 114 межрегиональных соглашений о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве, при этом почти половина из них – 52 соглашения – заключена между регионами ПФО и провинциями верхнего и среднего течения реки Янцзы. Кроме того, в ходе визита Нижегородская область заключила еще два межрегиональных соглашения с провинцией Цзянси и городом центрального подчинения Чунцин. Рост внешнеторгового оборота по регионам ПФО превышает общероссийский показатель.

Заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гоцин отметил, что в настоящее время между странами активно развивается практическое сотрудничество в торгово-экономической и гуманитарной областях. По его словам, за десять месяцев текущего года двусторонний товарооборот составил 196,4 млрд долларов, что на 27,7% выше показателя аналогичного периода 2022 года. Также отмечается рост объема торговли между регионами ПФО и китайскими провинциями, расположенными в районах верхнего и среднего течения реки Янцзы. За восемь месяцев года товарооборот составил 12,5 млрд долларов.

«Наш потенциал еще далеко не исчерпан, но мы с удовлетворением отмечаем хорошую динамику восстановления торгового сотрудничества между регионами. Главная задача для нас – реализация достигнутых на высшем уровне важных договоренностей. Готов поддерживать с вами тесные контакты и вместе продвигать работу по всем направлениям», – сказал Чжан Гоцин.

По итогам совета Игорь Комаров предложил рекомендовать регионам ПФО и провинциям КНР активизировать работу по наращиванию договорной базы сотрудничества и разработке совместных планов по реализации имеющихся соглашений. Планируется, что следующее заседание совета будет проведено в России, в одном из регионов ПФО.

Стороны также подтвердили намерения продолжать углубление сотрудничества в экономический и гуманитарной сфере, расширять обмены в области образования, науки и техники, культуры, туризма. Примером такого взаимодействия является работа Ассоциации вузов в формате «Волга-Янцзы», в которую входит 85 учебных заведений.

В рамках открытия VI Форума Ассоциации, которое состоялось в этот же день, Игорь Комаров и Чжан Гоцин отметили его значимость для укрепления российско-китайских отношений.

«В рамках партнерства России и Китая мы не только уделяем внимание углублению и расширению торгово-экономического и научно-технического потенциала, но и стремимся к крепким дружеским связям между нашей молодежью. Ведь единение и сотрудничество нашего подрастающего поколения – это основа прочного фундамента межгосударственных отношений в будущем», – отметил Игорь Комаров.

В ходе мероприятия представители 11 высших учебных заведений Приволжского федерального округа и 23 вуза Китая обсудили образовательный и научный потенциал сотрудничества китайских и российских вузов. По итогу мероприятия участники наметили векторы развития гуманитарного партнёрства.

Планируется, что в следующем году очередной Форум Ассоциации высших учебных заведений пройдет в России.

Источник – пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО

Поделиться новостью

Меню