Эксперты и методологи Всероссийской программы «Классная страна» высоко оценили образовательные программы путешествий по региону

  1. Главная
  2. Новости
  3. Образование
  4. Эксперты и методологи Всероссийской программы «Классная страна» высоко оценили образовательные программы путешествий по региону

Нижегородскую область посетили эксперты и методологи Агентства стратегических инициатив для оценки программ образовательных путешествий по региону, разработанных в рамках Всероссийской программы «Классная страна».

Вниманию экспертов представили три областных проекта, предусматривающих путешествия детей и молодежи по направлениям «Культура», «История и патриотизм» и «Спорт и здоровый образ жизни». Это программы «Век нынешний и век минувший: от ремесел до современного дизайна», «Нижний Новгород – город трудовой доблести и славы» и «Профитрейл».

Как отметили в министерстве образования и науки Нижегородской области, главная особенность очной экспертизы заключалась в том, что программы путешествия проверили и оценили не только эксперты и методологи «Классной страны», но и те, для кого эти программы были разработаны, – учащиеся школ и колледжей. В их числе – обучающиеся средней школы №1 им. М.Горького в Арзамасе, Сосновской средней школы № 1, Тимирязевской средней школы, Чкаловской средней школы № 5, а также средней школы №16 и средней школы № 14 Нижнего Новгорода.

«Образовательные программы путешествий станут частью внеурочной деятельности детей уже в следующем учебном году. Сейчас маршруты прошли апробацию, получили комментарии экспертов. Они обязательно будут усовершенствованы», – сообщил министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.

Об особенностях нижегородских программ образовательных путешествий рассказала руководитель Всероссийской программы «Классная страна» Анастасия Цыбулевская.

«В Нижегородской области объединились знания, мудрость и опыт педагогов с неординарным подходом школьников и их энтузиазмом в разработке программ путешествий. В результате получилось очень интересно, увлекательно и продуктивно, а главное – с любовью к истории и культуре своей малой родины», – подчеркнула она.

Напомним, Всероссийская программа «Классная страна» реализуется в соответствии с задачами национальных проектов «Образование» и «Туризм и индустрия гостеприимства». Региональным оператором программы выступает центр развития талантов «Вега».

Нижегородские школьники приняли участие в занятиях, предваряющих образовательные путешествия, выполнили задания в рамках проектно-исследовательской деятельности и прошли по образовательно-туристическому маршруту.

«На уроках технологии мы изучаем дизайн одежды. Мне эта тема очень интересна, потому что я увлекаюсь модой. Двух уроков в неделю мне всегда мало, поэтому было очень здорово побывать в музее моды и портного искусства имени Надежды Ламановой. Мы осмотрели экспонаты музея и пообщались с действующим дизайнером-модельером. Благодарю организаторов «Классной страны» и нашего учителя за такое путешествие!» – поделилась впечатлениями ученица 7-го класса Тимирязевской средней школы Валерия Мухина.

Педагоги также высоко оценили разработанные программы путешествий. Они выразили уверенность в том, что такой формат совершенно необходим для более глубокого погружения учащихся в школьные предметы.

«Образовательное путешествие – продолжение темы урока. Детей такой формат образования, отличный от урока, увлекает, потому что меняется всё: помещение, люди, которые рассказывают. Путешествие хорошо продумано, перемещение по объектам логично и понятно. Нам с ребятами очень понравилось. Впечатления самые положительные!» – сказала учитель русского языка и литературы Тимирязевской средней школы Ксения Чайникова.

В региональном центре развития талантов «Вега» сообщили, что разработанные образовательно-туристические маршруты будут включены в программы субсидирования школьных поездок, в реестр Минпросвещения России, а также в проект «Больше чем путешествие».

Напомним, национальный проект «Образование» и национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуются в стране по инициативе президента России Владимира Путина.

Фото: Анастасия Богомолова

Поделиться новостью

Меню