Нижегородцы могут подать заявки на отбор лучших практик активного долголетия

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Нижегородцы могут подать заявки на отбор лучших практик активного долголетия

Призовой фонд конкурса составляет 5 млн рублей.

Стартовал четвертый Всероссийский отбор лучших практик для старшего поколения. Свои заявки могут отправить и жители Нижегородской области. Конкурс реализуется для развития национального проекта «Демография».

Цель отбора лучших практик  — развитие и распространение в регионах России Концепции политики активного долголетия, создание условий для повышения качества жизни старшего поколения.

Заявки принимаются по следующим направлениям: здоровый образ жизни; активная жизнь: культура, туризм, волонтерство; образование и занятость; медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика; практики для мужчин 60+ (специальная номинация).

«В прошлом году свыше 3,5 миллиона граждан старшего возраста приняли участие в мероприятиях программы «Активное долголетие»: от спорта и танцев до компьютерной и финансовой грамотности. Ежегодно новые возможности для реализации талантов людей старшего возраста проявляются благодаря тиражированию лучших практик регионов. Конкурс традиционно является эффективным инструментом выявления и распространения таких практик», — прокомментировала первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

Благодаря отбору лучших практик в России сформировалась база проектов, которые востребованы у регионов. Число заявок растет с каждым годом.

«Долголетие обязательно должно быть активным, чтобы прожить много долгих лет, надо сохранять бодрость и позитив. И мы – правительство региона – делаем все, чтобы нижегородцы старшего поколения были максимально вовлечены во всевозможные мероприятия. К примеру, наш досуговый центр «Долголетие по-нижегородски» является точкой притяжения для людей старшего возраста, которые приезжают к нам со всего региона. За год работы его посетило более 5 тысяч человек. В планах – охватить все округа Нижегородской области и выйти на уровень в 10 тысяч человек в год», — сказал министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых.

Осенью 2022 года на конкурс поступило 923 заявки (в 1,5 раза больше, чем годом ранее), эксперты выбрали для тиражирования 113 практик, в том числе 15 победителей. В этом году для конкурсного отбора учрежден специальный призовой фонд: победители смогут получить не только экспертную поддержку и доступ к тиражированию иде, но и денежные призы на развитие своих проектов.

«Мы видим, как с каждым годом вместе с ростом числа участников отбора растет и уровень самих практик. И в новом сезоне решили сделать призовой фонд в 5 миллионов рублей, который будет распределен между победителями для развития их практик. Безусловно, останется в новом сезоне и акселерационная программа для участников, и специальная бесплатная образовательная программа для победителей», – рассказала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Участвовать в отборе могут организации любой юридическо-правовой формы: социально ориентированные НКО, фонды, бизнес, бюджетные учреждения (центры соцобслуживания, библиотеки, дома культуры, музеи и др.), региональные и муниципальные органы исполнительной власти, а также инициативные группы граждан, у которых есть площадки и возможности для организации мероприятий для старшего поколения, а также физические лица – граждане РФ.

Новый сезон всероссийского отбора традиционно стартовал на платформе Агентства стратегических инициатив «Смартека». Заявки принимаются до 1 ноября 2023 года. Ключевой задачей платформы является содействие тиражированию апробированных практик, направленных на решение актуальных задач социально-экономического развития российских регионов. «Смартека» оказывает поддержку авторам практик и обеспечивает прямую коммуникацию с реципиентами.

 

Справка:

Конкурсный отбор организован АНО «Национальные приоритеты» в партнерстве с Минтрудом России, Агентством стратегических инициатив, Фондом Тимченко, НИУ ВШЭ, комиссией по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ, Российским геронтологическим научно-клиническим центром им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Агентством социальной информации, Всероссийской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Ассоциацией волонтерских центров, альянсом «Серебряный возраст» и коалицией НКО «Забота рядом».

 

 

Источник: АНО «Национальные приоритеты»

Поделиться новостью

Меню