Средства на кардиомобиль и передвижные флюорографические установки планируется заложить в бюджет области в октябре

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Средства на кардиомобиль и передвижные флюорографические установки планируется заложить в бюджет области в октябре

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес в Законодательное собрание региона проект поправок в бюджет на 2023 год.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес в Законодательное собрание региона проект поправок в бюджет на 2023 год.

Поправки предполагают выделение из регионального бюджета 331,3 млн рублей на поставку оборудования в два корпуса Нижегородской областной детской клинической больницы, которые будут открыты в 2024 году, а также на оснащение оборудованием и мебелью клинико-диагностического центра медучреждения.

Еще 147,7 млн рублей будет направлено на приобретение мебели для стационарных и амбулаторных отделений 27 лечебных учреждений, которые были капитально отремонтированы по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».

40 млн рублей предусмотрено на приобретение для Нижегородского областного клинического противотуберкулезного диспансера двух передвижных флюорографических установок. Они необходимы для обследования жителей региона и выявления туберкулеза на ранних стадиях. 28 млн рублей выделяются на приобретение передвижного кардиомобиля. С его помощью будет осуществляться диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы у жителей отдаленных населенных пунктов региона.

«В этом месяце мы закладываем почти 550 миллионов рублей на развитие региональной сферы здравоохранения. Благодаря национальному проекту мы проводим ремонтные работы во многих лечебных учреждениях. Региональные средства, в первую очередь, помогают завершить процесс обновления и оснастить помещения новой мебелью», – сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам и.о. заместителя главы региона Андрея Чечерина, средства областного бюджета также необходимы для реализации ряда региональных инициатив.

«В Нижегородской области уже более пяти лет успешно реализуется проект «Поезда здоровья». Благодаря еженедельным выездам узких специалистов в различные муниципалитеты удается своевременно выявлять заболевания у жителей и приступать к их лечению. Сегодня в регионе наиболее распространены сердечно-сосудистые патологии. Мы намерены усилить работу по диагностике заболеваний именно этого профиля с помощью закупки специализированного кардиомобиля. Он будет использоваться специалистами городской клинической больницы №5 Нижнего Новгорода», – рассказал Андрей Чечерин.

Из федерального бюджета также выделяется 188,2 млн рублей на поддержку инвестпроектов по созданию модульных некапитальных средств размещения в рамках реализации федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

При принятии поправок Законодательным собранием региона доходы и расходы областного бюджета увеличатся на 1,4 млрд рублей и составят 289,9 млрд и 334,7 млрд рублей соответственно.

Напомним, что национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Поделиться новостью

Меню