В ПФО обсудили систему социальной поддержки участников спецоперации и членов их семей

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. В ПФО обсудили систему социальной поддержки участников спецоперации и членов их семей

11 октября 2023 года состоялось совещание по реализации в регионах Приволжского и Южного федеральных округов комплекса мероприятий по социальной поддержке военнослужащих – участников СВО и членов их семей.

Мероприятие прошло под председательством руководителя подгруппы по вопросам мобилизационной подготовки в сфере экономики, председателя комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимира Гутенева. В нем приняли участие представители 22 субъектов РФ из Приволжского и Южного федеральных округов, среди которых были представители аппаратов полпредов президента России в федеральных округах, правительств регионов, профильных министерств и ведомств, военных комиссариатов, а также филиалов госфонда «Защитники Отечества».

Обсуждая блок социальной поддержки участников спецоперации и членов их семей, депутат Госдумы напомнил, что рабочая группа по вопросам СВО в конце мая разработала единый стандарт региональных мер поддержки участников спецоперации и их семей, включающий 20 обязательных видов помощи. Владимир Гутенев отметил, что практически в каждом регионе ПФО и ЮФО для военнослужащих и их близких разработаны индивидуальные траектории помощи и реабилитации, включающие большой спектр услуг. В частности, он привел в пример Самарскую область, где было внедрено 25 мер поддержки, и Нижегородскую область.

«В Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин сформировал еще год назад замечательную новацию – социальный военный контракт, в котором прописываются индивидуальные траектории помощи и реабилитации, а сегодня разрабатывается приложение с перечнем всей оказываемой помощи. Также можно отметить и Республику Мордовию, Краснодарский край, Ульяновскую и Оренбургскую области. Везде в ПФО и ЮФО есть интересные решения», – сказал парламентарий.

В ходе совещания было отмечено, что в отдельных регионах удалось сократить сроки выдачи документов и повысить эффективность адресной поддержки. Владимир Гутенев подчеркнул, что это стало возможно благодаря разработанным Министерством обороны и Главным военно-политическим управлением ВС РФ методическим рекомендациям и активному участию созданного по инициативе президента России фонда «Защитники Отечества».

По словам военного комиссара Нижегородской области, получение удостоверения ветерана боевых действий в регионе в среднем занимает 21 день.

Помимо этого, на совещании обсудили медицинское обеспечение участников спецоперации и членов их семей; вопросы реабилитации и паллиативной помощи, предоставление лекарств и медизделий.

«Своевременное оказание помощи в протезировании каждый день имеет значение в части скорости реабилитации. Это также приоритетная задача, которая стоит перед нами», – заключил глава комитета Госдумы.

Представленные на совещании практики будут обобщены и рассмотрены на ближайшем заседании рабочей группы по вопросам СВО для включения лучших в единую базу мер поддержки.

«Данный перечень станет опорным для тиражирования в регионах РФ. Наша главная задача – оказать максимальную поддержку защитникам и окружить заботой их близких», – подытожил Владимир Гутенев.

Напомним, в соответствии с распоряжением главы государства (№420-рп от 20 декабря 2022 года) создана рабочая группа по обеспечению взаимодействия органов публичной власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, социальной и правовой защиты граждан РФ, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей. В рамках деятельности рабочей группы создано шесть подгрупп, одной из которых является подгруппа по вопросам мобилизационной подготовки в сфере экономики.

Подгруппа ведет работу по систематизации инициатив для выработки консолидированной позиции по совершенствованию механизмов всех видов помощи, оказываемых военнослужащим – участникам СВО и членам их семей, по выявлению лучших региональных практик для тиражирования положительного опыта с целью дальнейшего формирования предложений в рабочую группу.

 

Источник – пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО

Поделиться новостью

Меню