
Фото: www.istockphoto.com
А и В сидели на трубе
–Какие виды гепатитов существуют и как ими можно заразиться?
– Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. Гепатиты типа В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и являются самой распространённой причиной цирроза и рака печени.
Основной механизм передачи гепатитов А и Е – фекально-оральный, то есть через заражённую воду, пищу, а также в быту.
Вирусы гепатитов В, С и D содержатся в биологических жидкостях больного человека – в крови, слюне, сперме, отделяемом из влагалища. Заразиться другой человек может в случае попадания вируса в кровь или на повреждённую кожу и слизистые.
Основные обстоятельства, при которых возможно заражение гепатитами B и С: внутривенные наркотики (при повторном использовании шприцев); незащищённые половые контакты; передача вируса ребёнку в родах; переливание непроверенной крови и её компонентов; татуировки, пирсинг, маникюр в ненадёжных салонах; при совместном использовании острых и ранящих предметов: маникюрные ножницы, бритвы, зубные щётки.
– Говорят, что симптомы у многих видов гепатита не считываются. Но на что нужно обратить внимание?
– На ранних стадиях течения болезни у многих пациентов симптомы могут быть слабо выраженными либо отсутствовать вообще. На более поздних стадиях, при серьёзных поражениях печени могут появиться более заметные симптомы. Поэтому различают ранние и поздние симптомы.
Чаще всего на ранних стадиях вирусного гепатита пациентов ничего не беспокоит. Либо это может быть: чрезмерная утомляемость, снижение работоспособности, боль в мышцах, головная боль. Данные симптомы связаны с наличием самого вируса, а не с поражением печени.
На поздних стадиях, когда происходит существенное повреждение органа, развиваются яркие симптомы печёночного заболевания. Когда говорят о поздних симптомах гепатита, чаще всего имеют в виду проявления цирроза печени. Такими симптомами являются: желтуха (из-за накопления в них билирубина), потемнение мочи (также из-за избытка билирубина), сосудистые звездочки на коже, «печёночные ладони» – покраснение ладоней, зуд кожи (из-за накопления желчных кислот, которые в здоровом состоянии должны выводиться печенью), кровотечение из вен пищевода (из-за расширенности и «переполнения» вен, несущих кровь к печени), длительные кровотечения и образование больших гематом (из-за нарушения синтеза факторов свёртываемости крови), тошнота и рвота (из-за нарушения обмена веществ), боли в области живота, асцит – накопление свободной жидкости в брюшной полости (из-за портальной гипертензии), а ещё печёночная энцефалопатия – нарушение функционирования головного мозга (из-за накопления необезвреженных токсических веществ).
– Правда ли, что можно не знать о своей болезни?
– Хронический вирусный гепатит протекает практически без симптомов, поэтому можно годами болеть и не подозревать об этом. Очень важно регулярно сдавать специальные анализы для исключения заболевания. Для гепатита В – это определение поверхностного антигена (HBsAg). Для гепатита С – на антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV). Эти анализы входят в программу ОМС и их можно сдать бесплатно, получив направление у участкового терапевта.
Если в крови обнаружен поверхностный антиген (HBsAg) – значит, вы больны хроническим вирусным гепатитом В. Если в крови обнаружены антитела к вирусу гепатита С, значит ваш организм когда-то сталкивался с вирусом гепатита С, но это ещё не значит, что вы больны хроническим вирусным гепатитом С. Чтобы поставить диагноз, нужно сдать качественный анализ (ПЦР), который определяет наличие вируса гепатита С в крови.
– Существуют ли меры профилактики для вирусных гепатитов? Можно ли обезопасить себя?
– Безусловно, для всех вирусных гепатитов существуют меры профилактики.
Так, профилактика гепатитов А и Е – это использование качественной воды для питья; соблюдение личной гигиены, регулярное мытьё рук; мытьё фруктов и овощей; тщательная обработка пищевых продуктов.
Профилактикой гепатитов В, С и D является вакцинация против гепатита В (которая защищает как от гепатита В, так и от гепатита D). При пирсинге, нанесении татуировки, маникюре следует использовать стерильные инструменты. Избегайте общего использования бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей, зубных щёток и т.д.; будьте избирательны при выборе стоматологической клиники, тату- и маникюрных салонов.
Однако абсолютно никто не застрахован от заражения вирусными гепатитами, поэтому необходим регулярный скрининг.