С 15 апреля на Горьковском водохранилище будут действовать ограничения любительского рыболовства

  1. Главная
  2. Новости
  3. Живой уголок
  4. С 15 апреля на Горьковском водохранилище будут действовать ограничения любительского рыболовства

Также в период нереста запрещен промышленный вылов рыбы.

С 15 апреля по 15 июня 2023 года (включительно) на Горьковском водохранилище с впадающими в него реками, а также в озерах Нижегородской области будут действовать ограничения любительского рыболовства и полный запрет промышленного вылова рыбы.

В нерестовый период разрешается только любительская ловля рыбы с берега вне мест нереста. Количество крючков – не более двух. Суточная норма вылова для рыболовов-любителей составляет не более 5 кг.

За нарушение правил рыболовства предусмотрена административная и уголовная ответственности:

— в соответствии с ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ — административный штраф на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой;

— в соответствии со ст. 256 УК РФ — штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Помимо штрафа, нарушитель должен будет компенсировать ущерб, нанесенный рыбным запасам, который рассчитывается в соответствии с таксами, утвержденными Правительством РФ (постановление от 3 ноября 2018 г. №1321). Например, за один экземпляр незаконно добытого судака придется заплатить 3 305 руб.

Также в целях создания благоприятных условий для нереста водных биологических ресурсов на Горьковском водохранилище с притоками и на р. Ветлуге до 31 мая 2023 года (включительно) действует запрет передвижения на маломерных судах с использованием двигателей.

Напомним, что 1 марта 2023 года вступили в силу новые Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 13 октября 2022 г. № 695.

 

Поделиться новостью

Меню