В Нижегородской области в марте к программе «Пушкинская карта» присоединилось еще 12 учреждений культуры

  1. Главная
  2. Новости
  3. Культура
  4. В Нижегородской области в марте к программе «Пушкинская карта» присоединилось еще 12 учреждений культуры

Всего в программе сейчас зарегистрировано 364 учреждения.

В Нижегородской области в марте к программе «Пушкинская карта» присоединилось еще 12 учреждений культуры. Всего в программе зарегистрировано 364 учреждения. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

В частности, теперь для держателей «Пушкинской карты», которых в регионе более 213 тысяч, доступны для посещения мероприятия на площадках ДК «ГАЗ», Вачской, Лысковской и Воротынской детских школ искусств, Шахунской детской художественной школы, Лысковского районного центра народных промыслов, ремесел и туризма и Централизованной библиотечной системы Гагинского района.

С начала 2023 года в регионе было продано более 314 тысяч билетов по «Пушкинской карте». Средняя стоимость приобретенного билета составила около 380 рублей. На региональной афише проекта в данный момент размещено 1 669 актуальных мероприятий.

В числе лидеров по количеству проданных билетов в марте – кинотеатры, Нижегородский музей-заповедник, Нижегородский театр драмы имени М. Горького, Нижегородский театр оперы и балета имени А.С. Пушкина. Кроме нижегородских учреждений культуры в десятку лидеров вошел Дворец культуры имени И.И. Лепсе в Выксе.

Продолжаются гастроли государственных и муниципальных учреждений культуры по «Пушкинской карте». В марте состоялся 21 выезд в районы, а всего в гастрольном графике предусмотрено более 200 выступлений. Кроме того, в марте стартовала образовательная программа. Уже состоялось 20 мастер-классов по разным направлениям: основам современной хореографии, публичным выступлениям, актерскому мастерству, сценической речи.

«Образовательное направление в рамках гастролей по «Пушкинской карте» в регионе продолжает набирать обороты. И одним из главных участников этой части проекта стал наш Нижегородский художественный музей, который разработал программу мастер-классов и лекций для учеников детских школ искусств региона. Гастроли по «Пушкинской карте» будут продолжаться весь год, и образовательное направление проекта станет ключевой их частью. Параллельно с художниками выезжать с мастер-классами будут и артисты наших театров, музыканты, писатели. Уже сейчас по реакции и детей, и педагогов мы видим, как это важно и нужно», — отметила министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

Напомним, что федеральная программа «Пушкинская карта» реализуется с 1 сентября 2021 года по поручению президента РФ Владимира Путина. Основная задача проекта — повышение культурного уровня молодого поколения. «Пушкинская карта» дает возможность гражданам в возрасте с 14 до 22 лет включительно посещать различные учреждения культуры, в том числе кинотеатры. Сумма, которую может потратить на посещение культурных мероприятий каждый участник программы, в 2023 году составляет 5 тыс. рублей. Оформление «Пушкинской карты» доступно в электронном приложении «Госуслуги. Культура».

Поделиться новостью

Меню