«Поезда здоровья» с начала года побывали почти в ста населённых пунктах Нижегородской области

  1. Главная
  2. Новости
  3. Здоровье
  4. «Поезда здоровья» с начала года побывали почти в ста населённых пунктах Нижегородской области

Мобильные лечебно-диагностические комплексы «Поезда здоровья» с начала 2023 года побывали уже почти в 100 населенных пунктах Нижегородской области. Жители региона получили около 15 тысяч медицинских консультаций от специалистов «поликлиник на колесах».

Как сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, на прошлой неделе выездные бригады медиков работали в Дзержинске, а также Большемурашкинском, Дивеевском, Кулебакском и Сокольском муниципальных округах.

В свою очередь, и 10 марта «Поезда здоровья» принимают жителей Арзамаса, Балахнинского, Бутурлинского, Володарского и Сосновского муниципальных округов.

По решению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в 2023 году проект возобновился сразу после новогодних праздников. За это время медицинский осмотр прошли уже более 8 100 человек. Около 5 700 пациентов были направлены на дообследование, еще 724 – на госпитализацию.

Мобильные комплексы формируются на базе Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко. Прием в них ведут кардиологи, неврологи, эндокринологи, офтальмологи, онкологи, хирурги, урологи, гинекологи, врачи УЗИ-диагностики и другие специалисты.

Как отметил заместитель губернатора, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов, проводимая медиками «Поездов здоровья» работа важна для распознавания клинически сложных случаев и выстраивания правильной схемы лечения при наличии нескольких или отягощающих диагнозах.

Напомним, что проект «Поезда здоровья» стартовал в 2018 году. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в состав мобильных комплексов были закуплены новые передвижные модули для диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и других болезней.

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Поделиться новостью

Меню