Нижегородский НОЦ выпустил научно-популярный подкаст о переработке пластика

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Нижегородский НОЦ выпустил научно-популярный подкаст о переработке пластика

Участники дискуссии обсудили, почему на практике невозможно собрать и переработать все пластиковые отходы.

Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ) опубликовал новый выпуск научно-популярного подкаста. Он посвящен обсуждению актуальной проблемы переработки пластиковых отходов.

Из нового видео можно узнать о том, сколько видов пластика существует, какая на них наносится маркировка, реально ли переработать вторичный пластик, и действительно ли выброшенный пластик разлагается через 200 лет. При правильном подходе пластиковые отходы можно утилизировать без ущерба для экологии, но на практике выясняется, что это не так. Эту тему обсудили участники подкаста: директор АНО «Экологичное мышление», руководитель общественного проекта «Нижний Новгород — экологическая столица» Эльвира Сайфулина и доктор химических наук, заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений и коллоидной химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Зайцев.

   «С помощью нового выпуска нашего научно-популярного подкаста мы хотим призвать зрителей к осознанному потреблению, обратить внимание общества на то, что многие виды пластиковых отходов на самом деле невозможно переработать. При этом некоторые полимеры являются ядом и, накапливаясь в организме человека, могут нанести вред здоровью. Одна из задач Нижегородского НОЦ — просветительская, и мы надеемся, что выпуски наших подкастов обогатят зрителей полезной и важной информацией», — отметил исполнительный директор АНО «Нижегородский НОЦ» Олег Трофимов.

Видео опубликовано в VK (https://vk.com/video-197721333_456239078), на «Дзене» (https://dzen.ru/video/watch/63ea2a23b2d60c7113db6281) и в YouTube (https://youtu.be/WAyn3Ob1_-U). В аудиоформате подкаст доступен в телеграм-канале «Нижегородский НОЦ» (https://t.me/noc52_news).

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». На сегодняшний день участниками Нижегородского НОЦ являются 37 организаций: 9 университетов, 20 предприятий, 1 управляющая компания, 4 института Российской академии наук, Корпоративный университет правительства Нижегородской области, исследовательский центр и Российский федеральный ядерный центр.

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.

Национальный проект «Наука» реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Период с 2022-го по 2031 год указом президента Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия – привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. Со всей актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

 

Справка:

Ранее Нижегородский НОЦ выпускал подкасты на следующие научно-популярные темы:

— «Трансфер технологий»: https://youtu.be/VhvijEYUZMQ

— «В фокусе петаватного лазера»: https://youtu.be/-oLBDIqIaFE

— «Почему глобальное потепление максимально опасно для России»: https://youtu.be/Kqwd3H1LFE8

— «Углеродное регулирование и климатические проекты»: https://youtu.be/fGJKvJFm2L0

 

 

Поделиться новостью

Меню