В министерстве здравоохранения региона оценили ситуацию с заболеваемостью ОРВИ, гриппом и коронавирусом

  1. Главная
  2. Новости
  3. Здоровье
  4. В министерстве здравоохранения региона оценили ситуацию с заболеваемостью ОРВИ, гриппом и коронавирусом

Медики напомнили нижегородцам о простых правилах защиты от сезонных инфекций.

Специалисты министерства здравоохранения Нижегородской области оценили текущую эпидемиологическую обстановку в регионе. В настоящее время в циркуляции превалируют вирусы ковидной этиологии, при этом внимание врачей смещается в сторону сезонных вирусов гриппа. Так, вирус гриппа А штамма H1N1 имеет высокий потенциал распространения.

Как пояснили в областном ведомстве, свиной грипп и сегодняшний COVID-19 начинаются схожим образом: у пациентов отмечается слабость, повышенная температура, общее недомогание, заложенность носа, боли в горле. В то же время при гриппе часто ярко выражен интоксикационный синдром с высокой лихорадкой, ломотой, головной болью. Правильно диагностировать и назначить схему лечения может только врач.

«Мы отмечаем, что предпринятые превентивные меры были верными шагами на пути по предупреждению заболеваемости. Конечно, вакцинация стопроцентно не уберегает от болезни, но может в значительной мере способствовать более легкому течению заболевания», – рассказала главный внештатный специалист по эпидемиологии министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Башкатова.

На сегодняшний день от гриппа вакцинировались более 1,4 млн жителей региона, а за последнюю неделю за медицинской помощью с симптомами вирусных заболеваний в поликлиники обратились более 33 тысяч человек. В большинстве своем симптомы указывают на проявления ОРВИ.

«Грипп А всегда характеризовался бурным течением с развитием вспышек. Это связано с биологическими особенностями строения вируса, его высокой изменчивостью и, следовательно, возможностью преодолевать иммунный барьер человека. Для гриппа А характерно появление с первых дней лихорадки, трахеита, основным симптомом которого является сухой, саднящий кашель, сопровождающийся болью за грудиной, мышечными и суставными болями», – пояснила главный внештатный специалист-инфекционист министерства здравоохранения Нижегородской области, заместитель главного врача по медицинской части инфекционной клинической больницы №2 Нижнего Новгорода Елена Тихомолова.

По словам медиков, ситуация с заболеваемостью COVID-19 в регионе сейчас спокойная, ежедневно в Нижегородской области выявляют около 100 новых случаев заболевания. Вся сеть лечебных учреждений готова к приему пациентов: в регионе подготовлено 10 тысяч коек, которые при необходимости будут развернуты для оказания медицинской помощи больным с новой коронавирусной или иной инфекцией.

В областном Минздраве напомнили, что сохранить здоровье поможет соблюдение простых мер. При ухудшении самочувствия лучше воздержаться от походов в места большого скопления людей, чтобы не подвергать ослабленный организм дополнительному воздействию различных вирусов и бактерий, в случае нахождения в помещении рекомендуется использовать одноразовую маску. Если возникли симптомы заболевания, следует оставаться дома, вызвать врача и строго соблюдать все указания специалиста.

Поделиться новостью

Меню