Глеб Никитин в рамках ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ» подписал несколько соглашений о сотрудничестве

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Глеб Никитин в рамках ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ» подписал несколько соглашений о сотрудничестве

Документы касаются развития системы обращения с отходами, создания экотехнопарка, модернизации электротранспорта.

1 декабря 2022 года в рамках первого Всероссийского ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ» губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал соглашение с генеральным директором компании ППК «РЭО» Денисом Буцаевым о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по созданию комплексного объекта по обращению с отходами в Арзамасском районе. Церемония подписания прошла в присутствии заместителя председателя Правительства РФ, куратора национального проекта «Экология» Виктории Абрамченко и помощника президента России Максима Орешкина.

Планируется, что на территории Арзамасского района будет реализован проект по созданию объекта обработки и размещения твердых коммунальных отходов мощностью 160 тысяч тонн в год. Предусмотрено достижение целевых показателей при реализации данного проекта, который осуществляется посредством концессионного соглашения.

Также Денис Буцаев в присутствии Виктории Абрамченко, Максима Орешкина и Глеба Никитина подписал восемь соглашений о сотрудничестве с потенциальными резидентами экотехнопарка, который планируется создать в Нижегородской области. В качестве площадки для реализации проекта выбрана территория промышленной зоны завода «Заря» в г.о.г. Дзержинск. В дальнейшем количество резидентов может быть увеличено. В рамках экотехнопарка планируется переработка автошин, макулатуры, целлюлозных материалов, утилизация электробытовой и офисной техники и других отходов, что позволит увеличить процент переработки промышленных отходов в регионе.

«В Нижегородской области мы только что присутствовали на подписании соглашения с ППК «РЭО» и инвесторов, которые на миллиард рублей бюджетных вложений в инфраструктуру экотехнопарка дополнительно планируют вложить семь миллиардов частных инвестиций. Мы говорим не только о существенном экологическом эффекте, потому что будут извлекаться полезные фракции отходов: в промышленности это около 30 процентов в различных сферах производства, в сельском хозяйстве – 50 процентов, в строительном комплексе – до 40 процентов вторичных фракций. Для примера: при применении резиновой крошки после утилизации шин или вторичного асфальтобетона, который получается в результате переработки снесенных промышленных и гражданских строений, стоимость строительства дорог снижается на 20 процентов по сравнению с суммой при вовлечении первичного сырья», — сказала Виктория Абрамченко.

«Для того чтобы выполнить задачи, определенные президентом России, нам необходимо дальнейшее развитие системы обращения с отходами. С одной стороны, мы боремся с несанкционированными свалками: только в последние годы ликвидировано более 1 600 свалок. С другой – создаем новые современные объекты обращения с отходами, которые позволяют снизить экологическую нагрузку. Сотрудничество с Российским экологическим оператором дает нам возможность стать пилотной площадкой для реализации целого ряда инициатив. В частности, видим серьезный интерес инвесторов к экотехнопарку. Благодаря его созданию на территории Дзержинска может сформироваться уникальный кластер, важной составной частью которого станет экономика замкнутого цикла. Очень значимый эффект — это создание новых рабочих мест и инвестиции», — сказал Глеб Никитин.

«Это классические проекты экономики замкнутого цикла – всё, что у нас образовывается в качестве отходов, мы вовлекаем в экономический оборот бесконечное количество раз. Профильной будет, в основном, химия, переработка полимеров, при этом из полимеров можно производить разные вещи – от стройматериалов, в том числе теплоизоляционных, а также нетканых полотен и покрытий крыш домов, до объектов, связанных с захоронением отходов. Соответственно, мы также прорабатываем с регионом вопрос о привлечении некоторых компаний, которые смогут работать на территории экотехнопарка. Кроме того, у Нижегородской области есть предложения о дополнительных площадках», — сказал Денис Буцаев.

Глеб Никитин в рамках первого Всероссийского ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ» также подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором ООО «Оператор электродвижения» Алексеем Тихоновым. Оно заключено в продолжение реализации соглашения от 3 июня 2022 года.

Нижегородская область – первый регион, где до 2030 года будет реализовываться комплексный проект по развитию электротранспорта и развертыванию зарядной инфраструктуры. Компетенции «Оператора электродвижения» по сборке таких проектов будут использованы и в других субъектах РФ, где уже приняты решения о развитии электротранспорта.

В задачи «Оператора электродвижения» входят эксплуатация и сервисное обслуживание сети зарядных станций, расширение сети с учетом потребностей жителей города и формирования транспортных потоков, работа с конечными пользователями для перевода их автопарков на электротранспорт.

Поделиться новостью

Меню