1. Главная
  2. архив 2022
  3. 49
  4. Яркая и интересная жизнь Евгения Березина

Наверное, в Арзамасе нет такого человека, кто бы не знал имя Евгения Березина. Много лет его жизнь была связана с торговлей, общественным питанием, административной работой. Сейчас Евгений Иванович занимается общественной деятельностью, является председателем городского совета ветеранов. В воскресенье, 4 сентября, ему исполнилось 80 лет, и мы не могли пройти мимо такой красивой даты и накануне юбилея побеседовали с Евгением Ивановичем о его интересной судьбе.

ТРУДОВОЕ ДЕТСТВО
Почти всю жизнь Евгений Березин живёт в Арзамасе, однако родился в селе Стрелка Вадского района. Мама работала в колхозе, папа – тракторист. Отец в конце 1941 года был призван в ряды Красной армии. Обучался в городе Горьком на курсах шофёров и в составе автомобильной воинской части был направлен в Москву.
На своей «полуторке» он проехал сотни километров по военным дорогам и закончил войну в Берлине в 1945 году. В это время Евгению было около четырёх лет, и в память ему на всю жизнь врезалось возвращение папы с фронта:
– Мама, бабушка и сестра работали в полях, а я один был дома, играл на улице. Ко мне подошёл мужчина и крепко обнял, а я начал орать на всё село, потому что подумал, что это чужой дядя.
Детство юбиляра пришлось на послевоенные голодные годы. Дети тогда трудились наравне со взрослыми. Вместе с сестрой маленький Женя помогал бабушке и маме вести домашнее хозяйство – ухаживал за скотом и обрабатывал землю. А будучи учеником, в каникулы работал в школьных бригадах: полол картошку, собирал колоски. За это начисляли трудодни, которые оплачивались продуктами, что и помогло семье пережить тяжёлые времена.

ЧЕМПИОН ГОРОДА И ОБЛАСТИ
Окончив школу, Евгений Иванович поступил в Арзамасский педагогический институт на физико–математический факультет. В юности он страстно увлекался спортом, а именно лыжными гонками, и уже на втором курсе стал чемпионом города! При распределении после получения диплома Е. Березина оставили в Арзамасе, чтобы продолжил выступать за город. В течение 10 лет он занимался этим видом спорта, попал в состав сборной области и дважды выполнил норматив в мастера спорта.
В 1964 году стал работать преподавателем физики в Арзамасском кооперативном техникуме, а в 1975–м – получил ещё одно образование – окончил Московский авиационный институт по специальности инженер–экономист.

ЖИЗНЬ ОПРЕДЕЛИЛА В ТОРГОВЛЮ
В 1979 году, когда в экономике господствовал тотальный дефицит и действовала талонная система, решением Арзамасского горкома КПСС Евгения Березина направляют на работу в Арзамасский городской торг заместителем директора по кадрам. Затем ему доверили возглавить арзамасский трест столовых. В городе тогда действовало 40 предприятий открытого типа: столовые на заводах и учебных заведениях, различные кафе. Охват горячим питанием среди работающих достигал 80%, а среди учащихся школ и ПТУ – до 90%. По объёмам производства и организации питания Арзамас в области занимал лидирующие позиции. Проверкой системы на прочность оказался, как это ни печально, взрыв на станции Арзамас–1.
– Когда произошёл взрыв, я был на рабочем месте. Выбежал и увидел тот страшный «гриб»… На месте трагедии сразу же начались работы всех служб, и вскоре мне позвонил Иван Петрович Скляров, рассказал, что произошло, и попросил срочно привезти для людей всю воду, которая у нас была. Мы оперативно организовали доставку питьевой воды. Никогда не забуду, как прибыл на место происшествия и увидел весь этот ужас воочию – сплошные руины, тела погибших… – вспоминает Е. Березин. – Люди трудились сутками, поэтому мы организовали несколько передвижных пунктов питания. Весь мой коллектив, по большей части женский, работал и день и ночь, сообща. Я всегда удивлялся мужеству женщин, на их хрупкие плечи легла важная задача, и они справились с ней на отлично.
Непростыми выдались и 90–е годы. Преобразования в экономике страны привели к тому, что стала разрушаться государственная торговля: магазины закрывались и переходили в частные руки, процветала спекуляция. В 1992 году Евгений Иванович был назначен заместителем мэра города, директором департамента торговли.
Для борьбы со стихийной торговлей в городе были определены специальные места. Но желающих было столько, что и там мест не хватало. Тут же последовало решение открыть новый рынок в Ивановке. Сколько усилий потребовалось для того, чтобы «перевести» туда людей! Предприниматели не хотели менять насиженные места и даже устраивали забастовки, а Евгений Иванович беседовал со всеми, убеждал, и в итоге люди согласились.
По результатам работы в 1993 году Евгению Березину указом Президента было присвоено звание «Заслуженный работник торговли РФ». А с 2002 года и до выхода на пенсию он работал директором рынка «Центральный». В декабре 2012 года был избран председателем городского совета ветеранов. Эту работу он продолжает и сейчас, а совет ветеранов стал для Евгения Ивановича второй семьёй.

ЛЮБОВЬ К СЕМЬЕ И РОДИНЕ
С теплом и любовью рассказывает наш собеседник о своих детях и внуках. Дочь Елена – кандидат философских наук, первый проректор Евразийского университета, а Марина – кандидат технических наук, доцент, возглавляет приёмную комиссию Нижегородского технического университета им. Алексеева. Внук Матвей работает в Ереване программистом, внучка Наталья возглавляет экскурсионное бюро в Н. Новгороде. Есть ещё и правнук Иван, который пошёл уже во второй класс. Хотя дети и живут не в Арзамасе, но часто навещают своего отца и деда.
В конце беседы мы спросили у юбиляра:
– Вы прожили такую большую и яркую жизнь, где были и трудности, и успех. С высоты своей мудрости скажите нам – так что же главное в жизни?
– Самое главное – это любовь к своей Родине! – не задумываясь, ответил Евгений Иванович. – Отец мне говорил, что нужно уважать свою страну, она не даст нам пропасть. Сколько бы в жизни у меня ни происходило каких–то сложностей, изменений на пути, я оставался всегда верен Родине!