1. Главная
  2. архив 2022
  3. 35
  4. Активное долголетие

Свой юбилей отметила заместитель председателя городского совета ветеранов Нина Половникова.

Она родилась в 1937 году в с. Лойно Кайского района Кировской области в верховьях реки Камы. Отца не помнит – он ушёл на войну, когда ей было четыре года. Он погиб в 1941 году. Мама работала техничкой в ОРСе леспромхоза.

– Несмотря на голод, трудности жизни во время войны и в послевоенное время мы, дети, жили дружно, весело, так как не представляли, что можно жить по–другому, – рассказывает Нина Егоровна. – С первого класса ходили в поля собирать колоски, в более старшем возрасте ездили убирать картошку, лён в колхозе.
На пришкольном участке выращивали овощи для школьной столовой. Но всегда находили время для уличных игр: зимой – катание с гор на лыжах, а летом – отдых на реке. Мы были очень смелые ребята. Летом по реке сплавлялся лес, образовывался затор из брёвен в узких местах, и мы бежали по ним на другой берег, рискуя провалиться. А там – лес, ягоды, разные травы, которые мы поедали без разбора.

В школе юная Нина участвовала во всех видах художественной самодеятельности: пела, читала стихи, танцевала. Юбилярша признаётся, что до 8 класса училась без особого прилежания, но после задумалась: если продолжить учиться дальше, то необходимо уже сейчас позаботиться об этом. И окончив школу, Нина Егоровна поехала поступать в Ивановский химико–технологический институт. Там она активно включилась и в учёбу, и в хор, и в спорт. Стала заниматься спортивной гимнастикой и водно–моторным спортом, была секретарём комсомольской организации группы.
После окончания института в 1959 году по распределению была направлена в Арзамас на приборостроительный завод. Сначала женщина работала мастером на лакокрасочном участке сборочного цеха, где собирали газовые счётчики и ротаметры, а с 1961 года, когда начали осваивать военную технику, была переведена в новый сборочный цех в качестве инженера–технолога по лакам и краскам и неметаллическим покрытиям.

— Работа была очень интересная, приходилось осваивать новые процессы, оставались работать и ночью. Но трудились с энтузиазмом, понимали, какую продукцию изготавливаем. С увеличением номенклатуры создавались новые сборочные цеха, и нас переводили из цеха в цех. Особенно памятен цех № 42, там жизнь кипела – и производственная, и общественная. Мы были первыми в художественной самодеятельности, спорте, проводили профессиональные конкурсы среди сборщиков, отдыхали всем коллективом на природе, – вспоминает юбилярша.

В 1982 году Н. Половникова была назначена начальником техбюро сборочного цеха и в этой должности проработала до 1992 года. Стаж её работы на предприятии более 30 лет. За вклад в развитие производства награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100–летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», присвоены звания «Ударник коммунистического труда» и «Лучший технолог завода». На этом трудовая деятельность Нины Егоровны не закончилась: в 1992 году она была переведена на работу в администрацию г. Арзамаса в качестве помощника мэра по общим вопросам. Уйдя на заслуженный отдых в 2001 году, юбилярша продолжает трудиться в городском совете ветеранов, в настоящее время в качестве заместителя председателя. В 2014 году Нине Егоровне присвоено звание «Заслуженный ветеран г. Арзамаса».

В свободное от общественной жизни время Нина Половникова любит заниматься спортом для поддержания здоровья. Её любимые виды активности –плавание и скандинавская ходьба. А год назад они с дочерью Еленой приобрели дачу, поэтому теперь лето проводят за садово–огородными работами. А раньше Нина Егоровна много путешествовала, была и на Байкале, в Карелии, Израиле, Грузии, Турции, Египте. По её мнению, жизнь – это вечное движение.