В Нижегородской области на землях лесного фонда в этом году ликвидировано 39 несанкционированных свалок

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. В Нижегородской области на землях лесного фонда в этом году ликвидировано 39 несанкционированных свалок

В рамках акции «Чистый лес» из лесов вывезено свыше 750 кубометров мусора.

В рамках акции «Чистый лес» на землях лесного фонда Нижегородской области ликвидировано 39 несанкционированных свалок общей площадью более пяти гектаров объемом свыше 750 куб. м отходов. Мероприятия по очистке лесов от мусора организованы региональным Минлесхозом при поддержке органов местного самоуправления на территории Арзамасского, Балахнинского, Борского, Богородского, Ветлужского, Выксунского, Городецкого, Кстовского, Кулебакского, Навашинского районных/межрайонных лесничеств.

«Свалки в лесу наносят серьезный ущерб как окружающей среде, так и ее обитателям. Акция «Чистый лес» направлена на создание благоприятной санитарно-экологической обстановки и обеспечение пожарной безопасности в лесах», — рассказал министр регионального Минлесхоза Роман Воробьев.

Так, в Городецком районе благодаря акции было ликвидировано три несанкционированные свалки объемом 9 кубометров, собрано и вывезено более 100 мешков мусора.

В Минлесхозе отметили, что в мероприятиях активно принимают участие неравнодушные нижегородцы, волонтеры и школьные лесничества. В ведомстве выражают благодарность всем участникам акции «Чистый лес».

В ведомстве напомнили, что за нарушение правил санитарной безопасности в лесах, утверждённых постановлением Правительства РФ от 09.12.2020 №2047, предусмотрена административная ответственность по статье 8.31 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей; на должностных лиц — от 1 000 до 2 000 рублей; на юрлиц — от 10 000 до 20 000 рублей.

Кроме того, запрет засорения леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами прописан в Правилах пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614. За это полагается наказание по статье 8.32 КоАП РФ в виде  предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 000 до 30 000 рублей; на должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей; на юрлиц — от 100 000 до 400 000 рублей.

Как дополнили в ведомстве, для определения масштаба и решения существующей проблемы было организовано ведение реестра учёта размещения несанкционированных свалок и самовольно установленных объектов на землях лесного фонда области. По всем выявленным фактам материалы направляются в правоохранительные органы для установления лиц, совершивших правонарушение.

Напомним, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов Нижегородской области», входящего в состав национального проекта «Экология», который реализуется в стране по указу президента РФ Владимира Путина, предусмотрено обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

 

Поделиться новостью

Меню