Новая жизнь Арзамасского дома–интерната

  1. Главная
  2. архив 2022
  3. 32
  4. Новая жизнь Арзамасского дома–интерната

8 ИЮНЯ – ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

Доброта, сострадание, чуткость… И готовность не только сопереживать, но и действовать, облегчать трудности жизни всем, кто слабее, кто нуждается в поддержке, – вот что значит скромное словосочетание «социальный работник». Такими профессионалами своего дела являются сотрудники Арзамасского дома–интерната для престарелых и инвалидов, где мы побывали накануне профессионального праздника и познакомились с замечательным коллективом и их подопечными.

Арзамасский дом–интернат, известный всем как «Ёлочка», был основан в 1992 году. Сейчас здесь проживают 106 человек, общая вместимость – 154 человека. Самому пожилому проживающему – 89 лет, а самому молодому – 34.

Стоит отметить, что за последние два года дом–интернат заметно изменился в лучшую сторону благодаря стараниям нового директора Александра Валерьевича Варавина. За недолгое время его руководства было полностью заменено оборудование, автопарк, освещение, теплотрасса, водопроводы, отопление в корпусах, частично заменена канализация. В доме–интернате даже не было связи и интернета, и эту проблему Александр Валерьевич решил, поэтому сейчас и подопечные изучают Всемирную паутину. Почти сразу же для немобильных проживающих заменили старые обычные кровати на многофункциональные со всем необходимым оборудованием. В феврале этого года открыли новый корпус, который долго простаивал, там сделали капитальный ремонт. Так, на первом этаже появилась современная кухня с электрической плитой, духовым шкафом, микроволновой печью, куда подопечные приходят, чтобы что–нибудь приготовить, например, они обожают лепить пельмени.
– Также скоро мы сделаем ещё одно очень важное дело – подключим новый генератор. Например, в этом году отключали электричество уже два раза, а у нас и котельная, и столовая работают на электричестве, – рассказывает Александр Валерьевич. – Обычно мы потребляем 50 кВт в час, а новый генератор имеет мощность в 350 кВт в час.

Планов у Арзамасского дома–интерната – громадьё! Так, к 2026 году планируется реконструировать старые корпуса и построить один новый, на что будет потрачено 1,8 млрд рублей. В новом корпусе, вместимостью 100 человек, будут жить немобильные граждане. А уже в этом году на территории появится летняя сцена и будут отремонтированы крыши на всех корпусах.
Скучать проживающим в доме–интернате не приходится: разработана целая программа культмассовых мероприятий. Они и песни поют, и занимаются лепкой, рисованием. В прошлом году даже были куплены 3D–очки дополненной реальности. Теперь пожилые люди могут попасть на экскурсии в другие города не только России, но и зарубежья, посетить различные выставки, библиотеки, храмы. Для немобильных проживающих это очень важно и интересно. Но и обычные, реальные поездки тоже проходят, например, в Дивеево, Нижний Новгород. В дом–интернат часто приезжают артисты, музыканты, волонтёры.


Помимо обновления материальной базы, на 85% изменился и состав коллектива. Сейчас в доме–интернате работают более 100 человек – молодые, энергичные, которые с любовью относятся к своему делу и к тем людям, которые здесь проживают.
– В нашей профессии самое главное – это люди, для которых мы работаем, – считает Александр Варавин. – В профессиональный праздник коллегам хочу пожелать терпения, благоприятных изменений в работе, ну и, конечно, любви и мира семьям.

Поделиться новостью

Меню