Григорий Добромелов: «Для правительства Белоруссии Нижегородская область является стратегически важным партнером»

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Григорий Добромелов: «Для правительства Белоруссии Нижегородская область является стратегически важным партнером»

Руководитель Департамента государственного консалтинга Григорий Добромелов прокомментировал итоги визита делегации Нижегородской области во главе с губернатором Глебом Никитиным в Белоруссию.

«Формат проведения встречи – первое лицо государства и глава региона – несет определенный символизм. Белорусская сторона действительно заинтересована в расширении сотрудничества, Нижегородская область является одним из регионов промышленных драйверов, площадкой создания наукоемких технологий. Безусловно, для правительства Белоруссии Нижегородская область является стратегически важным партнером. В России в целом есть проблема репрезентативности на международном направлении: регионы не всегда активно взаимодействуют по линии сотрудничества с дружественными государствами. Активность многих регионов достаточно небольшая, так как формально эти полномочия выведены на федеральный уровень. Эту тенденцию можно объяснить отчасти неполнотой нормативной базы, но в сложившейся обстановке интенсификация подобных коммуникаций крайне необходима», — сказал Григорий Добромелов.

«Особенно важно отметить развитие кооперации в высокотехнологичных сферах, в ближайшем будущем это может дать серьезный синергетический эффект. В Белоруссии продвинутое IT-законодательство, если на региональном уровне удастся нивелировать существующие барьеры за счет унификации законодательства, то это выступит стимулом развития отрасли. Кроме того, Глеб Никитин, как управленец, который обладает федеральным бэкграундом, был первым заместителем министра промышленности и прекрасно понимает возможности и значимость коммуникации с Белоруссией для экономики региона.  Уже налажены контакты, установлен обмен технологиями и запускаются программы совместной кадровой подготовки, результаты сотрудничества не заставят себя ждать», — добавил Григорий Добромелов.

 

Поделиться новостью

Меню