Нижегородская область и Республика Беларусь подписали соглашение об экономическом, научном и гуманитарном сотрудничестве

  1. Главная
  2. Новости
  3. Общество и политика
  4. Нижегородская область и Республика Беларусь подписали соглашение об экономическом, научном и гуманитарном сотрудничестве

В Минске состоялось XVII заседание совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь.

XVII заседание совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь под председательством губернатора Глеба Никитина и заместителя премьер-министра республики Анатолия Сивака завершилось в Минске подписанием соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве региона и республики.

«В ходе заседания мы обсудили тематику углубления экономического взаимодействия и определили дальнейшие шаги по реализации достигнутых договоренностей. Состоявшийся разговор о перспективах развития отношений показывает у нас общие взгляды и ляжет в основу совместной продуктивной работы. Анализ возможностей свидетельствует, что потенциал нашего сотрудничества значительно шире, чем нынешний уровень взаимодействия, поэтому работа должна быть активизирована совместными усилиями. Это особенно важно в нынешней ситуации, — отметил Анатолий Сивак.

Он добавил, что принятые сегодня решения и программные документы  будут способствовать всестороннему и полномасштабному развитию сотрудничества.

«Хочу поблагодарить Глеба Сергеевича и делегацию Нижегородской области за конструктивный подход и внимание к развитию двусторонних связей», — сказал заместитель премьер-министра Республики Беларусь.

Помимо соглашения о торгово-экономическом, научнотехническом и гуманитарном сотрудничестве между Нижегородской областью и Республикой Беларусь, в ходе заседания было подписано соглашение, устанавливающее побратимские связи между городским округом Перевозский Нижегородской области и Жабинковским районом Брестской области Республики Беларусь. Также подписано четыре документа о взаимодействии в сфере бизнеса:

— соглашение о сотрудничестве между государственным предприятием «Нижегородская областная фармация» и СП ООО «Фармлэнд» в сфере заготовки и переработки плазмы крови для производства лекарственных препаратов на ее основе;

— меморандум об инвестиционном сотрудничестве между АО «Корпорация развития Нижегородской области» и ООО «Бремино групп»;

— дилерское соглашение между ОАО «МАЗ» и ООО «Аквинет» (ГК «Агат»);

— дилерский договор между ООО «Торговый Дом «Бобруйскагромаш» и ООО «Аквинет» (ГК «Агат»).

«Заседание совета делового сотрудничества — органа, который представляет собой особый формат взаимодействия Нижегородской области и Республики Беларусь, — прошел в исключительно продуктивном ключе. Принято большое количество конкретных решений, закрепленных в подписанных документах. Также были озвучены дополнительные предложения – идеи, которые уже начали прорабатывать с коллегами», — отметил Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что регион является одним из лидеров в РФ по экономическому взаимодействию с Республикой Беларусь, а республика находится на первом месте  в структуре товарооборота Нижегородской области.

«Для расширения торгово-экономического сотрудничества возможности очень широки. В динамично меняющемся мире пока не будем говорить о конкретных цифрах, но уже работаем в этом направлении. Если говорить о формах сотрудничества, это могут быть и объединенные усилия специалистов предприятий, совместные инвестиции, товарный обмен, которому будут способствовать новые логистические проекты», — добавил Глеб Никитин.

Со стороны Республики Беларусь в заседании совета делового сотрудничества приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, заместитель министра архитектуры и строительства Алексей Ананич, первый заместитель министра промышленности Александр Огородников, председатель белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков, а также представители различных ведомств и предприятий страны.

С российской стороны участниками стали заместители губернатора Нижегородской области Андрей СаносянАндрей БетинПетр Банников, заместитель председателя правительства Нижегородской области Игорь Зотов, представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, председатель Законодательного собрания региона Евгений Люлин, торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев, директор департамента внешних связей правительства региона Ольга Гусева, руководители ведомств и представители бизнес-сообщества.

Евгений Люлин рассказал, что для него это было пятое заседание совета делового сотрудничества с белорусскими коллегами.

«Должен отметить, что встреча отличалась исключительной насыщенностью повестки. Основными стали вопросы импортозамещения и углубления экономического сотрудничества. Приятно было услышать цифры растущего товарооборота. Это результат системной работы. И у нас, и у белорусской стороны есть полное понимание, что мы можем заполнить огромное количество освободившихся ниш на рынке. Мы не собираемся делить на российское и белорусское. Там, где есть центры компетенций, подготовленные к решению конкретных задач экономического развития, там и надо работать наиболее интенсивно», — подчеркнул председатель Законодательного собрания Нижегородской области.

 

 

Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Поделиться новостью

Меню