Время диспансеризации

  1. Главная
  2. архив 2022
  3. 18
  4. Время диспансеризации

Все виды диспансеризации – периодическая для взрослого и детского населения и углублённая для тех, кто переболел коронавирусом – вновь начали проводить в поликлиниках Арзамаса.

Фельдшер поликлиники № 3 Надежда Кондаранцева проводит диспансеризацию.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья.
Диспансеризация для граждан от 18 до 39 лет проводится один раз в три года. В этом году её могут пройти люди, рождённые в 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983 годах. Гражданам старше 40 лет нужно проходить это медобследование ежегодно.
В ходе медицинского скрининга пациентам будут доступны различные методы диагностики, установленные в списке, а сам процесс диспансеризации будет разделён на два этапа: плановый скрининг (с учётом года рождения и состояния здоровья); дополнительные обследования с целью уточнения диагноза (по назначению врача).
А с 1 июля 2021 года начала действовать программа углублённой диспансеризации для граждан, переболевших коронавирусом.
– После перенесённой коронавирусной инфекции формируется постковидный синдром, – отмечает заместитель главного врача по поликлинической работе ЦГБ Анна Селюкина. – У всех он протекает по–разному: у кого–то проходит достаточно быстро, у кого–то длится несколько месяцев, у некоторых нарушается обоняние, но самые сложные и серьёзные проявления постковидного синдрома – это формирование микротромбов, которые могут вызывать различные осложнения.
Постковидная диспансеризация на первом этапе включает в себя кардиограмму, измерение сатурации, расширенный анализ крови. При необходимости пациентам, перенёсшим коронавирус в тяжёлой форме, проводится тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, чтобы понять, есть ли риск образования тромбов, хорошо ли идёт восстановление функции лёгких. Если при проведении первоначального скрининга врач–терапевт выявляет какие–то факты осложнения, то он назначит дообследование. В его рамках может быть проведено УЗИ сердца, сосудов, КТ–исследование лёгких.
Риску развития осложнений больше всего подвержены лица, имеющие хронические заболевания – сердечно–сосудистые, в том числе и ишемическая болезнь сердца, фибрилляция предсердий, гипертония.
Стоит отметить, что углублённая диспансеризация рекомендована всем пациентам, вне зависимости от формы перенесённой инфекции. В том числе и тем, кто переболел в лёгкой форме либо без симптомов, но, проверив уровень антител к коронавирусу, понял, что всё же болезнь не обошла стороной.
Постковидное обследование назначают спустя два месяца после выздоровления.
– Основная цель проведения углублённой диспансеризации – это выявление рисков, которые могут ухудшить состояние здоровья, поэтому, конечно, чем быстрее пациент придёт, тем лучше, – говорит Анна Владимировна. – Затягивать с этим не нужно, тем более если вас что–то беспокоит, вы чувствуете, что после болезни состояние не восстанавливается, сохраняется слабость, одышка, появились симптомы, которых раньше не было.
Диспансеризацию проводят по приписному листу. Также можно записаться по телефону в регистратуре поликлиники или на портале госуслуг.

 

 

Поделиться новостью

Меню