Решаем вместе

  1. Главная
  2. архив 2022
  3. 15
  4. Решаем вместе

На прошлой неделе арзамасцы обсудили концепцию благоустройства территории водонапорной башни и Вечного огня. Проект будет участвовать во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений (см. «Н» от 10 марта).

 

В зале Центральной городской библиотеки им. М. Горького собрались представители администрации города, сфер образования и культуры, ветераны и молодёжь — словом, все, кому небезразлична судьба общественного пространства. В обсуждении, продолжавшемся три часа, приняли участие около 130 арзамасцев. Присутствующие заполнили анкеты, представили свои эскизы благоустройства территории и рассказали, каким хотели бы видеть обновлённое общественное пространство.

Так, площадку вокруг Вечного огня большинство жителей хотят сохранить в прежнем виде, но с художественной доработкой мемориальной составляющей. Развернулась дискуссия об уместности военной техники и местах отдыха в зоне поклонения и памяти. Что касается самой башни, то практически все участники предложили сделать её открытой для горожан и гостей города и наверху организовать смотровую площадку. В самом здании было бы неплохо разместить музей, посвящённый нашему земляку протоиерею Фёдору Ивановичу Владимирскому, с именем которого связано открытие арзамасского водопровода.

Также на обсуждение был предложен вопрос по обустройству в башне подъёмного механизма и установки на ней архитектурной или праздничной подсветки. А вот Доску почёта многие предлагали переместить, чтобы открыть вид и доступ к башне. При этом одни горожане рекомендовали её разделить на несколько составляющих и установить полукругом на этой же площади, другие посчитали, что уместнее будет просто перенести её ближе к входу в парк. Почти единогласно туда же было предложено переместить Пост № 1 с созданием нового павильона и плаца. Это освободит и откроет для более широкой аудитории историческую постройку, которая относится к башне. На встрече обсуждали и другие предложения: снос гаражей около башни, перенос пешеходного перехода, создание фотозон, мест для отдыха, автомобильных парковок и т.д.

— Арзамас уже дважды становился победителем в номинации «Исторические поселения» с проектами благоустройства парка А. П. Гайдара и Литературного перекрёстка на ул. Горького-К. Маркса. Сейчас мы в третий раз из трёх возможных принимаем участие в конкурсе. Для нас это возможность ином месте найти необходимые дополнительные денежные средства на те масштабные проекты по благоустройству, которые ведём в городе, — отметил мэр Александр Щелоков. — До 1 июня мы должны подать заявку. Предварительно на конкурс от Нижегородской области в номинации «Исторические поселения» будет представлен один наш арзамасский проект. Это и честь, и ответственность. А взаимодействие с Институтом развития городской среды уже в третий раз стало своеобразным знаком качества.

— Между Соборной площадью, которая является историческим центром Арзамаса и будет благоустраиваться, и парком находится важный участок — своеобразный «узелок» с очень выразительными архитектурными элементами, — отметила руководитель Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина. — Башня интересна тем, что была построена ещё в дореволюционное время, в начале XX века, а другие элементы, расположенные на этой же территории — Доска почёта и мемориал Вечный огонь — это уже образцы современной истории. Важно это пространство сохранить и наполнить новым содержанием. По сути, эта территория является потенциальной площадью для отдыха в центральной части города.

Проблемы и идеи, предложенные во время обсуждений, интервью и в анкетах, станут основой технического задания, по которому архитекторы ИРГСНО создадут предварительную концепцию благоустройства территории. Её представят уже на следующих общественных обсуждениях.

Поделиться новостью

Меню