К паводку готовы

  1. Главная
  2. архив 2022
  3. 15
  4. К паводку готовы

Подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод был посвящён один из главных вопросов на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города, которое провёл первый замглавы администрации Арзамаса Михаил Гусев.
Начальник МКУ «УГОЧС г. Арзамаса» Сергей Кирдяшкин рассказал о возможных рисках в период паводка. К ним относятся: подъём уровня воды в реке Тёше, разрушение гидротехнических сооружений и подтопление талыми водами придворовых территорий.

В целом подготовка к безаварийному пропуску паводковых вод ведётся в штатном режиме. Заранее был разработан план мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего паводка в 2022 году. Организовано круглосуточное дежурство руководящего состава жилищно-коммунального хозяйства и водооткачивающей техники на весь период весеннего паводка. Проводятся работы по очистке водопропускных каналов и дорожных водопропускных труб на улицах Ленина, Красный путь, Складской, Станционной и Жуковского, а также водоспусков гидротехнических сооружений прудов 408 км и Смирновский. На гидротехнических сооружениях и в районе шлюзов реки Тёши выполняется комплекс мероприятий для обеспечения беспрепятственного прохода воды в руслах водоотводных каналов. Проводится проверка готовности гидротехнических сооружений, расположенных в черте города и в садоводствах №№ 15, 21, 24 и 27, к безаварийному пропуску весеннего паводка. Вывозится снег с нижней части города, а также с придомовых территорий многоквартирных домов. Проведён смотр готовности водооткачивающей техники, подготовлен пункт для временного размещения пострадавших, запасены песок и щебень, составлен перечень имеющихся плавсредств и т.д.

Также, согласно плану, департаменту торговли и туризма в период проведения паводка необходимо до конца марта обеспечить готовность сил и средств для организации питания пострадавшего населения и лиц, участвующих в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работах. ГП НО «Арза-маспассажиравтотранс» — подготовить пять автобусов для эвакуации людей, а также для подвоза горячего питания и перевозки личного состава аварийноспасательных формирований. Председателям комитетов управления микрорайонами нужно определить на своих территориях наиболее опасные места подтопления талыми водами, провести работу с собственниками индивидуальных домов по контролю за очисткой и поддержанием в работоспособном состоянии водопропускных труб и каналов, проходящих в непосредственной близости от их домов.

В настоящее время в круглосуточном режиме проводится мониторинг уровня подъёма воды в Тёше.

Также на заседании были рассмотрены вопросы по подготовке жилищного фонда, объектов и зон зелёных насаждений города к весенне-летнему пожароопасному периоду, подведены итоги пожарно-профилактической операции «Жильё».

Поделиться новостью

Меню