Уникальные арзамасские находки

  1. Главная
  2. архив 2022
  3. 12
  4. Уникальные арзамасские находки

Графические реконструкции облика монахов из погребений 17 века, обнаруженных при проведении археологических работ в центре города минувшим летом, были переданы историко–художественному музею Арзамаса.

В пленарном заседании III Всероссийской научно–практической конференции «Вопросы исторического и экологического регионоведения», которое прошло в АФ ННГУ, приняли участие руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед, директор АНО «Управляющая компания по развитию саровско–дивеевского кластера» Игорь Филиппов, глава Арзамаса Александр Щелоков.
Проведённые раскопки в нашем городе стали возможны благодаря реализации паломническо–туристического кластера «Арзамас–Дивеево–Cаров». Археологические изыскания – условие строительства ливневой канализации. За пять месяцев работы специалистами межрегионального центра археологических исследований найдены остатки фортификационных сооружений 17 века, нательные кресты, один – особенно редкий, с изображением Никиты–Бесогона, счётные жетоны, свидетельствующие о широких торговых связях арзамасских купцов с населением Западной Сибири.
– Хочется заметить, что подобного масштаба раскопки на территории Арзамаса были проведены впервые, – отметил Григорий Маламед. – Были обнаружены ряд мостовых, в том числе деревянных, а также погребения. Всё это в настоящий момент исследуется, и надеюсь, что в ближайшее время эти находки займут достойное место в музее среди других экспонатов.

Раскопки проводились на более чем 160–ти участках. На пересечении улиц Карла Маркса и Ступина были обнаружены монашеские погребения.
В 1929 году недалеко от этого места был разрушен храм в честь Нерукотворного образа Спаса (древнее название «Спас на проломе»). Останки
аскетов датируются 17 веком. В результате антропологических исследований было выяснено, что они принадлежат женщине 40–45 лет и
мужчине 35–40 лет. При этом установлено, что мужчина имеет выраженное сходство с местным населением, а происхождение женщины требует проведения дополнительных исследований.
Автором графической реконструкции облика стал старший научный сотрудник института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Дмитрий Поздняков.
О том, что обнаруженные захоронения принадлежат монахам, свидетельствуют особенности погребального обряда. Под головами умерших были кирпичи, символизирующие каменные подушки. Согласно христианскому вероучению залогом загробного спасения выступает аскетический образ жизни. Жития святых рисуют каменную подушку как одно из орудий смирения плоти. Подобный сюжет широко распространён в святоотеческой литературе. Большинство захоронений с каменными подушками относится к 12–13 векам. Такие погребения обнаружены в Киеве, Новгороде, Пскове, Москве, Старой Рязани, Гродно, Смоленске. В 16–17 веках каменные подушки в погребениях практически не встречаются и единичные находки зафиксированы лишь в Москве и Суздале. В этой связи арзамасская находка является в некотором смысле событием уникальным для этого периода. Найденные в Арзамасе погребения характеризуют подчёркнутый аскетизм и нарочитая бедность. С захороненными монахами обнаружены лишь нательные крестики и медные пуговицы.
– В исторической части города были проведены самые большие раскопки за отечественную историю – более 800 кв. м, – подчеркнул мэр города Александр Щелоков. – В этом году объём работ по благоустройству, который требует археологического наблюдения, увеличится, они будут продолжены и в этом году, и в следующем. Надеюсь, что у археологов будет весьма богатый материал для изучения.

Поделиться новостью

 

Меню