15 проектам нижегородских ученых присуждены гранты Российского научного фонда

  1. Главная
  2. Новости
  3. Образование
  4. 15 проектам нижегородских ученых присуждены гранты Российского научного фонда

Сумма грантов будет выделяться на равных условиях из средств фонда и бюджета Нижегородской области.

15 проектов нижегородских научных групп вошли в число победителей двух грантовых конкурсов Российского научного фонда. Всего от Нижегородской области было подано 38 заявок.

«Нижегородская область в очередной раз заявила о себе как регион с мощным научно-исследовательским потенциалом. Эта победа важна не только с точки зрения дополнительного финансирования, но и потому, что дает возможность нашему научному сообществу определить ключевые направления развития. Всех победителей от души поздравляю и надеюсь, что результаты их научных проектов уже в обозримом будущем принесут реальную пользу не только региону, но и всей стране», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Так, 8 проектов малых научных групп (от 2 до 4 человек) получат двухлетние гранты до 1,5 млн рублей в год по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». В число грантополучателей по этому направлению вошли 3 проекта ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2 проекта Института прикладной физики РАН, 1 проект Мининского университета, 1 проект НГТУ имени Р.Е. Алексеева и 1 проект Института металлоорганической химии имени Г.А. Разуваева РАН.

Кроме того, 7 проектов отдельных научных групп (от 4 до 10 человек) получат трехлетние гранты в размере от 4 до 7 млн рублей в год по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Это 2 проекта Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), 2 проекта ННГУ имени Н.И. Лобачевского, по 1 проекту — ИПФ РАН, Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета и НГТУ имени Р.Е. Алексеева.

Сумма грантов будет выделяться на равных условиях из средств Российского научного фонда и бюджета Нижегородской области.

Напомним, что финансирование грантов правительства региона в сфере науки и технологий в 2022 году увеличено на 50 млн рублей по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Соответствующие изменения были одобрены в феврале депутатами Законодательного собрания Нижегородской области.

Поддержка молодых ученых и развитие научного потенциала России являются задачами, закрепленными в национальном проекте «Наука и университеты», который реализуется в стране по инициативе президента Владимира Путина. Нацпроект включает в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Поделиться новостью

Меню