Пешком по Арзамасу с Юлией Колесниковой

  1. Главная
  2. архив 2022
  3. 9
  4. Пешком по Арзамасу с Юлией Колесниковой

21 ФЕВРАЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЭКСКУРСОВОДА

Экскурсоводы – это люди уникальной профессии, именно они открывают для туристов новые территории, возводят мосты между разными культурами, хранят память о достопримечательностях и исторических событиях, помогают узнавать что–то новое, просвещают, творят, обучают, открывают и показывают. Накануне профессионального праздника мы пообщались с Юлией КОЛЕСНИКОВОЙ, которая проводит авторские экскурсии по нашему городу.

– Юлия, расскажите нашим читателям немного о себе.
– По профессии я театральный режисссёр, занимаюсь постановкой спектаклей и концертных мероприятий на сцене Арзамасского филиала ННГУ. Также у меня за плечами большой опыт в организации и проведении праздников различного формата – свадебных, юбилейных, выпускных и детских мероприятий. Однако с самого детства я одержима историей. Cколько себя помню, всегда читала исторические книги, мемуары и документальную литературу. Гуляя с друзьями по городу, рассказывала его историю, показывала старинные здания. Это и были мои первые экскурсии. Серьёзно этой деятельностью занялась сравнительно недавно, около двух лет назад. Провожу экскурсии как для гостей города, так и для местных жителей. Пожалуй, это стало моей фишкой – прогулки по Арзамасу для арзамасцев. Такая форма проведения досуга становится уже традиционной.

– Какими необходимыми качествами (помимо профессиональных) должен обладать экскурсовод?
– Экскурсовод – профессия многогранная. Она включает в себя знание истории, актёрское мастерство, психологию, организаторские качества и многое другое. Безусловно, очень важны глубокие знания предмета. Успех экскурсии зависит и от того, насколько гид сможет зажечь и увлечь своим рассказом слушателей.

– Как совершенствуете знания? Возможно, общаетесь с увлечёнными людьми, старожилами?
– Мне очень нравится сам процесс подготовки – книги, архивы, поиск материала, погружение в историю. Постоянно хожу по городу, фотографирую, ищу новые интересные объекты. И очень люблю общаться с людьми! Многие приглашают в гости, рассказывают историю своего дома и семьи. Нередко мне пишут совсем незнакомые люди и приглашают посмотреть какие–то старинные детали, сохранившиеся у них в квартире, – двери, печи, резьбу на доме, фотографии. Со старожилами тоже обожаю общаться, их воспоминания – это ещё один источник знаний.

– Какие экскурсии вы проводите? Какие места показываете туристам и горожанам?
– Авторская экскурсия – это всегда что–то большее, чем стандартный рассказ о городе. Это твоё личное отношение, твой личный взгляд. Для меня экскурсия – это как спектакль, где и ты, и твои гости – участники действа, а улицы и дома – декорации. Маршруты я придумываю сама. Мне интересно показать неизвестный Арзамас, какие–то маленькие улочки, переулки, атмосферные дворики. Конечно, известные туристические объекты обязательно входят в программу.

– Что больше всего приводит в восторг гостей города?
– Безусловно, это наши знаменитые храмы. Гости всегда удивляются, как в таком небольшом городке находится так много уникальных православных храмов.
И, конечно, неизменный восторг вызывает деревянное зодчество – наши знаменитые дома с колоннами, деревянная резьба. Арзамас во многом сохранил облик уездного городка. Вот именно за этим к нам и приезжают люди. Пожалуй, самое распространённое заблуждение – мнение о том, что в Арзамасе нечего посмотреть, кроме церквей. И многие рассматривают наш город просто как короткую остановку на пути в Дивеево. Но в конце экскурсии почти все туристы с восторгом говорят: «А мы и не знали, что у вас такой интересный и красивый город!».

– Юлия, раскройте секрет: как не превратить работу в рутину? Ведь это так тяжело – каждый день с горящими глазами рассказывать туристам одно и то же.
– Ни одна экскурсия не получается похожей на другую. И люди всегда разные. Это и интересно. А вообще нужно просто любить то, что ты делаешь. Мне нравится что–то придумывать, искать новые формы работы. Идей много, успеть бы осуществить!

– Что вам больше всего нравится в профессии экскурсовода?
– Возможность постоянного общения с новыми людьми! Ведь моя экскурсия – не монолог, потому что гости – полноценные участники происходящего. Мы обмениваемся мнениями и впечатлениями, каждый хочет что–то рассказать. Это возможность новых знакомств не только для меня, но и для всех участников. Возникают симпатии, дружба, общение продолжается уже вне наших прогулок. У нас сложился своеобразный клуб «прогульщиков по Арзамасу». И это здорово!

Записаться на авторские экскурсии Юлии Колесниковой можно в сообщениях в группе ВКонтакте vk.com/arzexcurs или по телефону 89159384166.

Поделиться новостью

Меню