За объединение – единогласно

  1. Главная
  2. архив 2022
  3. 9
  4. За объединение – единогласно

Все учреждения образования, культуры и спорта будут сохранены при объединении Арзамаса и района. Об этом сообщил глава местного самоуправления Арзамасского района Владимир Ершов.

На публичные слушания, которые прошли в администрации Арзамасского района во вторник, 15 февраля, собрались представители Земского собрания, сельских администраций, общественных и молодёжных объединений, жители сёл и деревень. Они обсуждали преобразование всех поселений района путём объединения с городским округом город Арзамас.
Как отметил глава района, с точки зрения эффективности управления территориями такое объединение даёт колоссальное преимущество. Связано это в первую очередь с тем, что упраздняются органы исполнительной власти, представительные органы на местах на территориях действующих пока сельсоветов, и таким образом появляется возможность выстраивать вертикаль власти на территории уже вновь образованного городского округа. Это устраняет целый ряд проблем, основной из которых является невозможность направления средств районного бюджета на реализацию тех первоочередных задач, которые сейчас лежат на плечах только у сельских советов. Последние, в свою очередь, тоже ограничены в возможностях, которые связаны с недостаточностью бюджета.
Собравшихся участников публичных слушаний интересовали детали, связанные с процессом объединения. В частности, волновало, как будет проходить переходный период после объединения в сентябре города и района, особенно это касалось утверждённого уже бюджета на 2022 год и передачи полномочий власти представительных органов. Как подчеркнул Владимир Ершов, бюджет будет не тронут, а упразднённые сельские администрации преобразуют в муниципальные учреждения с сохранением всего штата сотрудников. Много вопросов прозвучало и о новой структуре администрации городского округа: сохранятся ли управление сельского хозяйства, система работы учреждений образования, культуры и спорта. Как заверил глава района, управление сельского хозяйства станет новым подразделением администрации городского округа, а учреждения образования, культуры и спорта будут сохранены.
Итогом публичных слушаний стало единогласное принятие решения об объединении Арзамаса и Арзамасского района.
Начиная с 18 февраля, подобные публичные слушания пройдут на территориях сельских советов, а 5 марта – в Арзамасе. И если инициатива объединения получит одобрение во всех представительных органах, в правительство Нижегородской области будут направлены соответствующие документы для принятия необходимого закона.

Поделиться новостью

Меню