ЭХ, ГУЛЯЙ, РУССКАЯ ДУША!

  1. Главная
  2. архив 2022
  3. 9
  4. ЭХ, ГУЛЯЙ, РУССКАЯ ДУША!

Год культурного наследия народов России в Нижегородской области открылся ежегодным фестивалем декоративно–прикладного искусства «Арзамасский валенок», который прошёл в субботу, 12 февраля. Народные гуляния развернулись в сквере Выездная казачья слобода.

Фестиваль прошёл ярко, тепло, весело и снежно. Всех участников и гостей мероприятия ждала интереснейшая программа: мастер–классы от лучших умельцев декоративно–прикладного творчества России, тематические площадки, тур выходного дня по музеям Арзамасского края. Конечно, не обошлось без бойкой торговли самыми разными изделиями, причём не только из войлока.

Были и глиняные горшки, и шитые из лоскутков покрывала, и картины… Скучать в этот день никому не пришлось, потому что и взрослые, и дети участвовали в народных забавах – боулинг валенком, прыжки в валенках, городки валенком, весёлые старты в валенках, гадание на валенке и многое другое.

Фольклорные коллективы веселили народ частушками и вовлекали в весёлый хоровод. Дети с восторгом прокатились на санках в форме валенка.
С приветственными словами к арзамасцам и гостям города обратились депутаты Законодательного собрания Дмитрий Краснов и Николай Упирвицкий, глава местного самоуправления Арзамасского района Владимир Ершов, а также директор Регионального управления культурно–образовательными проектами Наталья Столярова.
– Я поздравляю вас с этим уникальным праздником, дорогие земляки! Уже на протяжении более 10 лет вы свято чтите те традиции, которые создали предки на этой святой земле. Сегодня очень важно, что вы храните эти ремёсла, этот русский дух! – отметил Дмитрий Краснов.


В рамках фестиваля были объявлены и награждены победители заочного конкурса «Арзамасский валенок», в котором приняли участие более 250 мастеров фелтмейкеров из разных регионов Российской Федерации – Новгородской, Ростовской, Воронежской, Челябинской, Ленинградской областей, а также Республик Коми, Крым и Марий Эл.
Наши земляки стали победителями в следующих номинациях:

«Символ фестиваля»:
– категория до 18 лет: лауреат первой степени – Арина Макарова (кружок «Керамика», Центр ремёсел Арзамасского района), лауреат второй степени – Арсений
Денискин (Чернухинский детский сад № 16);
– категория старше 18 лет: лауреат второй степени – Любовь Парамонова (Центр ремёсел Арзамасского района).

«Тёплые валяшки» (категория до 18 лет): лауреат второй степени – Елизавета Елисеева («Декоративное валяние из шерсти», ЦРТДиЮ им. А. Гайдара, г. Арзамас), лауреат третий степени – кружок «Фантазёры» (Центр ремёсел, с. Чернуха).

Кстати
Фестиваль и открытый региональный конкурс декоративно–прикладного искусства «Арзамасский валенок» проводится с 2010 года. Учредителями и организаторами являются министерство культуры Нижегородской области и администрация Арзамасского муниципального района.

Поделиться новостью

Меню