БИОГРАФИИ БОЛЕЕ 200 НИЖЕГОРОДЦЕВ ГЕОРГИЕВСКИХ КАВАЛЕРОВ ОПУБЛИКОВАНЫ В НОВОМ ИЗДАНИИ «КНИГИ ПАМЯТИ»

  1. Главная
  2. Новости
  3. Культура
  4. БИОГРАФИИ БОЛЕЕ 200 НИЖЕГОРОДЦЕВ ГЕОРГИЕВСКИХ КАВАЛЕРОВ ОПУБЛИКОВАНЫ В НОВОМ ИЗДАНИИ «КНИГИ ПАМЯТИ»

Даже сухие строки официальных биографий могут стать захватывающим чтением, если в судьбах тех, кому они принадлежат, бои и подвиги на полях сражений. Подтверждения этому — очередной том «Книги памяти» — «Офицеры-нижегородцы Георгиевские кавалеры войны 1914-1918 года».

211 героев

Это издание — уже шестая книга, посвященная нижегородцам, ушедшим на фронт в Первую мировую войну. В 2013 году при Общественной палате Нижегородской области была создана рабочая группа, по увековечиванию героев, участвовавших в войнах XX века. В нее вошли 5 человек, которые начали сбор материалов о земляках.

— Информацию собирали в государственных и семейных архивах, в местных краеведческих и школьных музеях, библиотеках по печатным изданиям того времени. Наша рабочая группа прирастала активными людьми — сейчас в ней 400 человек. Это краеведы, журналисты, работники библиотек и музеев, волонтеры всех районов области, — рассказывает генерал-лейтенант Алексей Меркурьев, руководитель рабочей группы при Общественной палате региона.

Вся информация передавалась историку, доктору наук Радиславу Кауркину, для которого издание книг о Великой войне стало самым важным делом. Он автор-составитель и этого издания. Оно, к сожалению, стало последним в жизни ученого. Радислав Вячеславович скончался в 2021 году, и работу над книгами продолжает его соавтор Александр Молоков.

Фото: Александр Воложанин

Новая книга — шестое издание, посвященное нижегородцам, сражавшимся на фронтах Первой мировой войны

В книге, вышедшей в издательстве «Деком» при поддержке регионального Издательского совета, собраны имена и биографии 211 офицеров, награжденных высшей военной наградой России до 1917 года. Орденом Святого Георгия и Георгиевским оружием, а также Георгиевским крестом и медалями отмечали особое мужество и военные заслуги перед Отечеством.

По сравнению с предыдущими изданиями о воинах Первой мировой, имен, собранных в книге, немного. Но информации опубликовано гораздо больше – личные дела офицеров велись более тщательно. В описании каждого героя подробно рассказывается об образовании, семье, военной карьере, участии в боевых действиях, ранениях и подвигах. Приводятся любопытные факты из различных источников, воспоминания родственников. Гораздо больше в книге представлено фотографий и документов, взятых из разных архивов.

— Ни в одном регионе России не выпускаются подобные издания. В книге содержатся данные об известных и забытых героях, в прямом смысле этого слова, и собирались они по крупицам. О том, что офицер связан с Нижегородской областью, случалось устанавливать по единственному найденному документу, — отметил составитель и автор книги Александр Молоков.

На слуху фамилии нижегородцев — летчика Петра Нестерова, командира канонерской лодки Петра Черкасова. Они тоже были Георгиевскими кавалерами и заняли свое место на страницах книги. Но гораздо больше в книге героев, чьи имена нам почти незнакомы, хотя жизни их достойны романа.

Генерал Сергей Федорович Добротин был одним из 60 офицеров, награжденных в Первую мировую орденом Святого Георгия 3 степени, и одним из восьми человек, получивших Георгиевское оружие с бриллиантами. В ночь на 5 октября 1914 года армейский корпус генерала Добротина произвел совершенно неожиданно для неприятеля переправу через реку Сан в двух пунктах. А потом больше двух недель удерживал свои позиции, отразив только за первые два дня 29 ночных и дневных атак австрийских войск. Более того русские воины поднимались в атаку, расширяя свой плацдарм, пока обессиленный противник не начал отступление по всей линии фронта. И это не единственный подвиг в военной карьере Сергея Федоровича.

Отдельная статья в книге «Офицеры-нижегородцы Георгиевские кавалеры Великой войны 2014-2018» посвящена протоиерею Николаю Ивановичу Цветаеву. Священников в русской армии было немало. Их за проявленное мужество награждали золотыми наперсными крестами на Георгиевской ленте. Настоятель церкви Собора Пресвятой Богородицы (Рожественской Строгановской), преподаватель духовных дисциплин в 1915 году стал священником передвижного госпиталя, затем — 270 Гатчинского пехотного полка, с 1916 года — русских войск во Франции. За что именно он получил наперсный крест, подробно не указано. Но есть в биографии Цветаева удивительный факт.

«В 1918 году во время жестокого боя под Суассоном были ранены все старшие офицеры, и протоиерей Николай Цветаев лично повел батальон Русского легиона чести в атаку. Вражеские позиции были захвачены штыковым яростным натиском, а ряса священника оказалась иссечена германскими пулями», — описывается подвиг протоиерея в книге об офицерах-нижегородцах.

Почему забыты?

Почему же имена доблестных нижегородцев были неизвестны многим поколениям их земляков? Ответ на этот вопрос тоже можно найти в новой книге. Продолжение биографий героев не вписывалось в советскую историю России. Генерал Добротин воевал в Гражданскую войну на стороне белой армии и умер в эмиграции. Николай Цветаев остался во Франции, вернулся в Россию в 1925 году, служил в церквях Семенова и Сормово, но через семь лет эмигрировал во Францию, где и умер.

Послевоенная судьба большинства героев книги трагична. Кто-то эмигрировал, кто-то остался на Родине и был репрессирован в 30-е годы. Среди них есть и те, кто был расстрелян без суда и следствия на печально известном Мочальном острове.

Те же, кто вписался в социалистическую действительность, о своих царских наградах предпочитали молчать. Тем более советская власть эти знаки отличия отменила.

В книге «Офицеры-нижегородцы Георгиевские кавалеры войны 1914-1918 года» также собраны сведения об истории высшей военной награды в царской России

Немало в книге имен героев, в конце биографий которых отмечено: «Дальнейшая судьба не установлена». Их историю еще можно дополнить. Авторы надеются, что, взяв издание в библиотеке, нижегородцы найдут на страницах книги своих родственников и помогут завершить историю офицеров-нижегородцев. Вновь обнаруженные факты могут стать материалом для будущих томов.

Александр Молоков заверил, что впереди издание книги об офицерах, награжденных различными наградами в Первую мировую войну, о Георгиевских кавалерах за всю историю учреждения награды. Те, у кого есть какие-либо сведения, документы или фото офицеров-нижегородцев Великой войны 1914-1918 гг. могут об этом сообщить на электронную почту molokov_al_50@mail.ru.

Источник: https://pravda-nn.ru/

Поделиться новостью

Меню