342 урока памяти, посвященных годовщине снятия блокады Ленинграда, прошли в Нижегородской области

  1. Главная
  2. Новости
  3. Образование
  4. 342 урока памяти, посвященных годовщине снятия блокады Ленинграда, прошли в Нижегородской области

В образовательных учреждениях региона были организованы всероссийские уроки памяти «Блокадный хлеб».

27 января в Нижегородской области состоялись памятные мероприятия, посвященные 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда. В образовательных учреждениях региона прошли всероссийские уроки памяти «Блокадный хлеб». Организаторами выступили Нижегородское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» совместно с министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. В целом в разных районах региона было организовано 342 урока памяти.

Так, в нижегородской школе №117 состоялся урок памяти «Блокадный хлеб» с участием Антонины Михайловны Перцовой – почетной блокадницы города Нижнего Новгорода, заслуженного ветерана Нижегородской области, руководителя ансамбля «Волжане». Антонина Михайловна поделилась с учениками 8 класса своими воспоминаниями о жизни в блокадном Ленинграде, семье, прочитала стихи собственного сочинения и показала книги, в которых рассказывается о ее жизни.

«Я не могу без слез вспоминать и говорить о событиях блокадного Ленинграда. Для меня 27 января — самый главный праздник в жизни. И очень хорошо, что есть такие акции, благодаря чему все могут увидеть этот маленький кусочек хлеба, которым питались жители осажденного города. Было трудно, про эти события нельзя забывать», — сказала Антонина Михайловна.  

В конце урока школьникам вручили символ акции – кусочек хлеба весом 125 граммов и открытку с рецептом блокадного хлеба.

Также преподаватели и ученики школы пригласили Антонину Михайловну Перцову на экскурсию в школьный музей политбойцов-горьковчан.

 

Дополнительная информация:

Антонина Михайловна Перцова в 1944 году вместе со своей старшей сестрой и матерью была эвакуирована из блокадного Ленинграда по знаменитой «Дороге жизни». На Ладожском озере они попали под обстрел, мать, закрыв свои телом маленьких дочек, получила смертельное ранение. Прибыв в город Горький, мама умерла в госпитале от полученного ранения. 4-летняя Антонина попала в детский дом. В 8-летнем возрасте ее взяла на воспитание семья горьковчан. Они и стали для Антонины настоящими родителями.

После школы она получила высшее педагогическое образование. После этого ей довелось служить радисткой в Советской армии, но блокадное детство дало о себе знать, и в 1966 году она была комиссована по состоянию здоровья. Затем Антонина Михайловна трудилась в коммунальном хозяйстве Нижнего Новгорода. Выйдя на пенсию в 1995 году, она продолжает жить активной творческой жизнью, более 25 лет руководит ансамблем «Волжане», является автором текстов и музыки нескольких песен.    

 

Источник: НРО ВОД «Волонтеры Победы»

 

 

Поделиться новостью

Меню